当前位置:首页 > 部门专题>市人社局专栏>信息动态
绛县人社局多管齐下推进“春雨行动”实施
发表时间:2020-07-20 17:02

在实施“春雨行动”中,绛县人社局多管齐下,全力推进,收到良好效果。

一是提高政治站位。县上召开专题会议,牢固树立“人才是第一资源”的理念,及时传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央国务院、省委省政府、市委、市政府及人社部门会议精神,把实施“春雨行动”,统筹做好高校毕业生就业工作,作为一项重要的政治任务,作为推动经济社会发展的重要抓手,切实把思想和行动统一到上级的决策部署上来。分管县长多次接受专题汇报,逐项研究部署。并专门在《政府工作报告》中对“春雨行动”予以强调。“春雨行动”动员会、推进会,大学生就业创业座谈会,分管副县长董宏运几乎每次都出席并讲话,强调工作重点,提出具体要求,还与人社干部深入基层、企业,现场解决实施“春雨行动”中的困难和问题,指导工作开展。

二是创新工作机制。迅速成立了立由政府分管副县长牵头的就业创业工作领导组,人社、经信、农业、商务、科技、中小企业等部门负责人为班子成员,各职能部门按照职责分工明确任务,密切配合,一抓到底,确保各项工作落到实处。同时,出台了《绛县大学生就业创业“春雨行动”实施方案》,从总体目标、就业路径、行动计划、组织保障等方面做了周密部署,提出了具体要求。结合工作实际,运用“五步工作法”(第一步,寻找问题;第二步,发现问题;第三步,公开问题;第四步,解决问题;第五步,责任追究),进一步压实责任,细化任务,明确要求,把工作抓实抓细抓落地。

三是营造宣传氛围。在绛县电视台、美丽绛县、守望绛县、涑源风采等新闻媒体开辟《春雨行动》专栏,及时回应社会关注的群众就业问题,加强了舆论引导工作。又通过县人力资源和社会保障信息网、朋友圈,及时发布就业政策和就业见习信息等群众普遍关心的就业信息。还积极探索使用互联网、微博和手机平台等新媒体进行宣传,深入解读促进群众就业创业的各项优惠政策。先后制作“春雨行动” 抖音15个,发送“春雨行动大家谈”300余条。在山西人社、运城人社、《运城日报》《运城晚报》等媒体发表相关稿件10余篇。通过大力宣传各项群众就业创业扶持政策和就业创业先进典型,营造了促进群众就业创业的良好舆论氛围。

四是深入基层“摸底”。组织十余人深入乡村、企业等走访座谈,摸底调查,听取意见建议,掌握第一手资料,做到了底数清(全县待安置大中专毕业生278 人,其中本科及以上187人、专科 80 人、中专和高中11人)、任务实(2020年准备为绛县机关事业单位招聘141人,开发公益岗位100人,就业见习100人,县域企业招聘500人,自主创业20人)。根据摸底情况,紧盯项目建设需求,适应新形势、新业态、新模式,进一步扩宽就业渠道,精准施策。通过为机关事业、企业单位招聘、开发公益岗位和就业见习岗位、搭建创新创业平台、引导自主创业等途径,不断提升毕业生就业创业能力,促进其尽早、尽快实现就业。

五是各类座谈、招聘多管齐下。先后召开了高素质人才座谈会,中小微企业用工座谈会,赴日劳务派遣输出座谈会。采用“线上线下”互动模式,在美丽绛县、守望绛县等平台预先发布招聘会信息,使求职者提前了解职位、预约扫码入场,实现了“线上预先选择、线下精准洽谈”,促进了用人单位与求职人才的精准匹配,求职对接率提升了60%。据统计,线上、线下招聘会达15场;提供岗位500多个。

六是强力推进就业创业。通过开展“七个一”(组织职业培训一批”、“开展就业见习一批”、“支持企业吸纳一批”、“开展专场双选一批”、“引导创业就业一批”、“组织公开招聘(考录)一批”、“兜底帮扶安置一批”)实名跟踪服务,重点关注建档立卡贫困家庭、零就业家庭等就业困难高校毕业生,实行“一对一”帮扶,收到明显效果。上半年,带动大学生就业460人;为541电厂招聘6人;为山西中信机电有限公司招聘79人;公益岗位安置19人;受理毕业大学生档案306份;见习补贴岗位180人;自主创业5人;创业贷款现已受理个体工商户35户,涉及贷款525万,带动就业110余人。同时,双创支撑平台嘉沃(山西)创客中心有限公司,已入驻企业7家,带动80人就业(其中,大学生30人就业,助力返乡农民工50人),为3名大学生落实创业场地补贴0.6万元,为嘉沃创客中心落实场地补贴35万元;事业单位招聘工作正在启动。(张志善)