当前位置:首页 > 部门专题>市人社局专栏>信息动态
第四届“中国创翼”创业创新大赛山西选拔赛暨2020年山西星火项目创业大赛运城市初赛圆满落幕
发表时间:2020-07-15 16:59

7月11日,由运城市人社局主办,市就业和人才服务中心承办,市发改委、教育局、财政局、退役军人事务局、扶贫开发办等10家职能部门、各县(市、区)人社局协办的第四届“中国创翼”创业创新大赛山西选拔赛暨2020年山西星火项目创业大赛运城市初赛圆满落幕,共61个优秀创业项目参与角逐,35个项目晋级半决赛。

赛前,市就业和人才服务中心、各县(市、区)相关部门于4月中旬至6月中旬利用各类媒体面向全社会广泛宣传,征集创新创业项目,吸引了大批创业团队报名参加。创业项目主要涉及建筑、文化教育、计算机软件、批发零售、畜牧业等。本次选拔赛是扎实推进运城市大学生就业创业“春雨行动”的具体实践,为广大创业者提供了展现创新创业梦想的舞台,营造了鼓励创新创业的浓厚氛围。

本次选拔赛以“凝聚星火力量、共助创业梦想”为主题,突出参赛项目的社会价值和创业者的社会贡献。大赛由主体赛(高校毕业生组、退休军人组、返乡农民工及新型职业农民组、其他创业人群组)和专项赛(创新组、创业扶贫组)组成,分组比拼,共61个项目参赛。评审采取“6+4”模式进行,即项目路演展示6分钟,评委提问4分钟,根据现场打分,由低到高排序。在比赛现场,来自各县(市、区)的创新创业项目团队代表依次登场,用画面精致、丰富立体的多媒体演示文稿和简洁流畅的语言、直观丰富的影像,介绍了各自的创新创业理念、产品优势和发展前景。评委组对每个项目的市场运营、资金筹集、发展前景等进行了点评,提出了指导意见,并从创新性、社会价值、项目团队、发展现状及前景四个方面进行评分。最终高校毕业生组细胞存储与应用、退休军人组像纸刻画、返乡农民工及新型职业农民组客车专用节水清洗机、其他创业人群组绿色建筑创造富裕生活、创新组乐优严选电商运营创业计划和创业扶贫组药茶原料种植等35个项目脱颖而出,将代表我市参加2020年山西星火项目创业大赛半决赛。