当前位置:首页 > 部门专题>市人社局专栏>信息动态
“送岗位、送政策、送服务” ——大学生就业创业“春雨行动”就业帮扶常乐行
发表时间:2020-07-01 16:10

“你是石佳琪,今年毕业于山西交通职业技术学院汽车保险专业,想干保险或文秘,对吧!”。“根据你的就业信息,我专门帮你挑选了太平洋保险公司,在业务大厅做保险录单员,月薪2000余元+业务提成,你考虑下。”“谢谢、谢谢,我和家人商量下。”“另外,这次我们还特意带了几百条招聘信息,看是否有满意的。”这是就业和人才服务中心总支副书记、“一对一”就业帮扶责任人王建武与对接扶贫大学生石佳琪的一段对话。

发挥党建引领,开展党员干部与贫困村未就业大学生“结对子”,特别是领导班子成员作表率亲自对接帮扶大学生,这是市就业和人才服务中心总支发挥党组织战斗堡垒作用,党员发挥模范先锋作用的生动诠释,也是近年来中心践行党建与业务工作深度融合的具体举措。

此次大学生就业创业“春雨行动”就业帮扶常乐行,主要是对接常乐镇王村和范滩村2020年毕业的9名贫困大学生,帮助他们顺利实现就业。在副主任王建武的带领下,中心党员干部与9名贫困大学生在范滩村委会开展对接,面对面谈就业、点对点找信息、线连线定岗位。对接会现场,帮扶责任人与大学生面对面详细了解在校学习、择业方向、家庭收入以及薪资状况,并从带来的信息中选择较适合的就业信息与单位,现场帮扶责任人或电话、或微信与招聘单位负责人联系对接,确定面试时间、地点。路芳科长当场向山西诺维兰集团推荐了所对接的大学生范舒妮,确定了面试时间。与范舒妮一起来的母亲说,“这下好了,这么快就找到工作了,过了节就让孩子去面试,到时还需麻烦你们帮忙。”“这是我们应该做的。”当天,9名贫困大学生均初步确定了意向岗位,在下步工作中,帮扶责任人还将继续做好后续跟踪服务,确保顺利实现就业。

活动最后,王建武副主任表示,凡村里未就业的往届毕业生,愿意找工作的可以到第一书记登记就业信息,第一时间与招聘服务科对接从最新招聘信息中匹配合适的岗位,及时反馈给大学生本人,希望尽早找到满意的工作。活动还安排档案管理科科长路芳现场为大学生们讲解了关于就业协议书签定、人事代理、档案管理等相关业务知识,对所帮扶的贫困大学生真正做到重点关注、重点推荐、重点服务、重点落实。

 

              (运城市就业和人才服务中心供稿)