刘志宏赴京拜会国网新源领导
来源:运城日报 作者:王文军 发表时间:2019-10-26 07:50:43

                                          B36I4954双方举行会谈  记者 雷哲侠  摄_副本.jpg

                                                                                          双方举行会谈

10月24日,市委书记刘志宏率队赴京拜会国网新源控股有限公司董事长、党委书记侯清国,双方就加快推动垣曲抽水蓄能电站项目开工建设进行深入交流,达成广泛共识。市委常委、秘书长乔登州参加。

国网新源控股有限公司是全球最大的调峰调频专业运营公司,主要负责开发建设和经营管理抽水蓄能电站和常规水电站。该公司抓住抽水蓄能加快发展的战略机遇期,实施集团化运作、集约化发展、精益化管理、专业化建设,规划百万级抽水蓄能站址100余座,建成了一批国家优质工程。垣曲抽水蓄能电站项目是国家发改委能源局的重点能源建设项目和山西省重点建设项目,也是运城市委、市政府确定的“3515重大工程项目”。电站总投资79.88亿元,设计安装4台30万千瓦可逆式水泵水轮机组,总装机容量120万千瓦。

刘志宏首先感谢国网新源控股有限公司对运城经济社会发展的关注和支持。他指出,“争当能源革命排头兵”是以习近平同志为核心的党中央从世界能源大势和新时代能源战略全局出发,赋予山西的重大国家使命。垣曲抽水蓄能电站项目是运城市认真贯彻落实全省能源革命综合改革试点动员部署大会和全省推进工业高质量发展大会精神的具体实践,是实施能源革命战略的重大项目。在省委、省政府的大力支持下,该项目已经具备了开工建设条件。运城市将全力为项目建设提供快捷、高效、优质的服务,进一步加强和完善项目推进机制,做好政策支持、建设协调等工作,继续为工程高效推进保驾护航。希望国网新源控股有限公司加大项目推进力度,不断拓宽合作领域,将项目建设与旅游发展、民生改善等结合起来,推动融合发展,打造示范性工程。

侯清国对刘志宏一行表示欢迎。他说,近年来,山西省抢抓机遇,坚决扛起能源革命改革试点的主体责任,在推进全国能源革命中发挥了示范引领作用,开创了转型发展新局面。抽水蓄能电站是目前最具经济性的大规模储能设施,有利于促进能源的清洁转型。建设抽水蓄能电站必将加快运城能源革命步伐,带动经济社会的转型发展。公司将进一步加强工作对接,周密安排,精密组织,确保项目尽快开工建设,助力运城经济社会高质量发展。