朱鹏深入盐湖临猗永济调研指导 主题教育并对涑水河开展巡河
来源:运城日报 作者:张 越 发表时间:2019-10-26 07:43:20

在全市主题教育深入推进的关键时刻,10月24日,市长、市总河长朱鹏深入盐湖、临猗、永济,就“不忘初心、牢记使命”主题教育进行调研指导,并就加快推进涑水河治理、按期完成涑水河补水复流准备工作进行巡河,协调解决治理过程中遇到的困难和问题。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,按照党中央决策部署及省委、市委工作要求,进一步对标对表、狠抓落实,把解决问题作为检验主题教育成效的重要标准,让人民群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效。要倒排工期,攻坚克难,标本兼治,坚决抓好涑水河治理,切实推动“两山”理论在我市落地生根、造福人民。副市长崔元斌一同调研。

涑水河是黄河一级支流,发源于绛县陈村峪,流经绛县、闻喜、夏县、盐湖、临猗、永济等6个县(市、区)26个乡镇192个村,入伍姓湖后于永济市韩阳镇长旺村附近入黄河,干流全长200.55公里。今年年底,小浪底引黄工程将为涑水河进行生态补水,维持河道生态基流,改善河道水质和生态环境。当前沿线各县(市、区)正积极推进各项治理工作,为涑水河补水复流做准备。

涑水河盐湖段治理工程包括加高加固堤防、河道混凝土防渗、生态袋护坡等,目前工程已经全面完成。在盐湖区西古村,朱鹏听取相关情况汇报后指出,要进一步加强河道管护,加大宣传力度,广泛调动群众积极参与,形成水环境综合治理齐抓共管的良好局面。

在临猗县首创污水处理厂,朱鹏查看了将于年底完工的提标工程。他说,污水处理厂是消除黑臭水体、抓好水污染治理的重要载体,要严格标准质量,加快工程进度,切实改善县域内水体、水质状况,确保排入涑水河的水质提标排放。

永济市蒲州镇张留庄国考断面,今年1月—9月均达到国家考核要求。朱鹏详细了解张留庄国考监测断面的水质情况后指出,要进一步加强管控,找出水质变化规律,盯紧重点排污单位,认真分析原因,采取针对性举措,确保年底张留庄断面退出劣Ⅴ类。永济市2018年11月启动的涑水河入黄口水生态修复工程,于今年7月底主体工程全部完工,目前潜流湿地和沉水植物塘已基本建成,正在进行植物栽植、绿化工程。朱鹏对永济市不折不扣落实生态文明建设要求,主动高效修复涑水河入黄口水生态的做法给予充分肯定。他说,这一工程实施后,涑水河将顺利流入黄河,彻底改善涑水河入黄口的生态环境面貌,具有显著的生态效益和社会效益。

朱鹏强调,涑水河是运城的“母亲河”,治理好、保护好涑水河,实现涑水河通水复流是我们义不容辞的责任和义务。各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,倒排工期,攻坚克难,全力以赴抓好涑水河治理,确保按时保质完成各项任务。要坚决推进对河道乱占、乱采、乱堆、乱建的“清四乱”专项行动,根除“顽疾”,加强河道治理,改善涑水河生态环境。要紧紧抓好沿线城镇、企业污水处理厂、农村生活污水处理站的建设运营,确保稳定运行、达标排放,改善涑水河水质。要全面落实河长制,层层压实责任,强化巡河监管,着力破解难题,健全长效机制,为涑水河复流做好充分准备,推动涑水河水生态持续好转,早日实现河畅、水清、岸绿、景美。