朱鹏:加快推进创建工作 建设文化旅游强市
来源:运城日报 作者:张 越 发表时间:2019-10-25 08:28:26

                                           10月23日,朱鹏在常平村调研。金玉敏 摄_副本.jpg

                                                                                   10月23日,朱鹏在常平村调研。

10月23日,市委副书记、市长朱鹏深入解州镇,调研关帝庙创建国家5A级旅游景区和周边环境改造工作。他强调,要坚定信心,攻坚克难,明确创建目标任务,加快推进关帝庙景区成功创建国家5A级旅游景区,把文化旅游业培育成我市战略性支柱产业,建设文化旅游强市。副市长陈竹琴一同调研。

今年以来,各级各有关部门以关帝庙创建国家5A级旅游景区为目标,严格按照创建标准要求,在景区外部,狠抓环境卫生整治,大力实施造林绿化工程,不断完善基础设施建设;在景区内部,加快创建规划设计,规范旅游购物环境,大力改造停车场、厕所、餐饮场所,强化文明旅游和安全保障工作,关帝庙景区综合环境得到明显提升。朱鹏先后到常平村关公文化祭祀广场、解州文化街、关帝庙景区,详细了解创建工作进展情况。他指出,创建国家5A级旅游景区,是实现我市旅游质量质的飞跃、城市品牌形象快速提升、旅游拉动力极大增强的重要举措。各级各有关部门要强化组织管理,加大统筹协调力度,夯实工作责任,全面落实创建任务。要坚持规划引领,对照国家5A级景区的评定标准,完善规划方案,把任务落实到项目细节,落实到责任单位。要以问题为导向,制定创建时间表、路线图,将5A级景区创建工作步骤细化、实化、具体化。要加大项目争取力度,加快推进项目建设,完善景区配套功能,加强文创产品研发,加快5A级景区建设,把关公文化打造成为承载优秀传统文化、承载中华民族精神、承载社会主义核心价值观,具有国际影响力的中华文化品牌。

位于关帝庙景区附近的西塬湖(硝池滩)水库和北门滩,是我市中心城区防洪体系的重要组成部分。2017年开始,我市对其进行了改造,缓洪泄洪能力和水生态环境得到有效改善。朱鹏实地查看后指出,要认真贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,制订科学方案,加大治水力度,合理规划、分步实施,不断改善我市水生态环境。