朱鹏:站在更高水平上统筹推进盐湖可持续保护开发
来源:运城日报 作者:张 越 摄影:金玉敏 发表时间:2019-10-24 09:23:23

                                           10月23日,朱鹏在景德馨盐号调研。金玉敏 摄.jpg

                                                                              10月23日,朱鹏在景德馨盐号调研。

10月23日,市委副书记、市长朱鹏就盐湖可持续发展工作进行专题调研。他强调,要深入贯彻落实好省委书记骆惠宁指示精神,立足当前,着眼长远,科学谋划,站在更高水平上统筹推进盐湖可持续保护开发。市委常委、常务副市长陈杰一同调研。

盐湖在中华民族的繁衍生息中曾经发挥了重大作用,周边至今保存有许多与盐文化相关的古代遗迹遗物。创建于清初的景德馨盐号曾是从事食盐运销的商贾,禁墙是古代王朝保护盐税收入的人工屏障,东禁门是当时盐湖销售运输盐的主要通道,它们都是盐文化的重要历史见证。朱鹏先后到景德馨盐号、南禁墙、东禁门遗址仔细查看文物保护现状,详细了解盐湖古盐号、盐运等情况。他指出,要高度重视、多措并举,加大对现有文物的保护力度,加强规划管控,进一步挖掘其内在的历史价值和文化价值,让珍贵的历史文化遗产重焕光彩。

垦畦浇晒法是在运城盐湖生产过程中总结出的独特食盐生产工艺,它是利用盐湖的老滩卤水或卤井水,通过集卤蒸发、过箩除杂、储卤、结晶、铲出5个步骤产盐。朱鹏实地了解该生产工艺后指出,垦畦浇晒法是古代劳动人民智慧的结晶,要将这一独特的产盐工艺保护传承下去。要合理开发利用,让更多人近距离观摩盐湖独特的产盐工艺,体验“七彩盐湖”的魅力和神奇,打造参与性强的旅游目的地。

在盐湖区东郭镇黑龙堰,朱鹏听取了盐湖历史防洪体系和鸭子池水生态治理进展情况。他指出,鸭子池是历史上保护盐湖的一个蓄滞洪区,当前要加快推进水生态综合提升项目,全面提升水质,保护盐湖生态,打造高标准景观,为市民提供一个生态休闲好去处。

朱鹏强调,盐湖在中华文明史上具有重要的历史地位和作用,抓好盐湖可持续发展是我市经济转型跨越发展的重大课题,对于提升运城城市形象、推动高质量发展具有重要意义。各级各部门要深入贯彻落实好省委书记骆惠宁指示精神,统筹规划,强化协调,多措并举,扎实推进盐湖可持续发展。要全面摸清各方面情况,做好盐湖的规划工作。要认真完成中央环保督察反馈问题的整改,立即停止垃圾乱倒、污水乱排、乱搭乱建等污染盐湖的行为,做好盐湖周边环境整治、服务设施配套以及绿化、美化。要做好区域内文物保护和恢复工作,深入挖掘盐湖的历史文化内涵,统筹推进盐文化相关产业开发,努力把盐湖打造成华夏文明国际旅游目的地。