市政府党组调研成果交流会召开
来源:运城日报 作者:张 越 发表时间:2019-10-19 09:14:11

10月17日,市委副书记、市政府党组书记、市长朱鹏主持召开市政府党组调研成果交流会,总结调研工作,交流调研结果,分享调研经验。通过交流借鉴,进一步凝聚共识,开阔思路,精准发力,靶向施策,以强有力的措施推动全市经济社会转型发展和高质量发展,推动主题教育向纵深迈进。市委常委、市政府党组副书记、常务副市长陈杰,市政府党组成员、副市长郭尚礼、崔元斌、董旭光,市政府党组成员、市政府秘书长张保安作交流发言。副市长陈竹琴,市政府党组成员、副市长卫再学作书面发言。省委主题教育第6巡回指导组成员到会指导。

近段时间以来,根据中央、省委的统一部署,按照市委开展主题教育的总体安排,每位市政府党组成员、班子成员紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,围绕贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话、有关重要指示批示精神和中央重大决策部署,科学把握建设大运城“三个战略定位”“四大战略目标”,瞄准经济社会发展的重点问题和群众关注的热点问题,如现代农业、新兴产业发展、融资难融资贵、能源革命、先进制造业、开发区改革创新、“盐临夏”一体化、扫黑除恶专项斗争等,结合自身职责分工,聚焦全市转型发展大局,精选调研主题,下沉基层一线,上门走访、蹲点调研、座谈研讨,摸实情、查症结、理思路、定方案,形成了一批调研成果。

朱鹏指出,这次调研成果交流进一步增强了贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定性和自觉性,坚定了以新发展理念为统领,全力推动运城高质量发展的信心和决心,深化了对党的初心和使命的认识。下一步,要以此次调研成果交流会为新的起点,从实处发力、向深处扎根,扎实推进主题教育取得新成效。学习认识要再深入。要瞄准调研过程中发现的差距和问题,持续在学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫、作表率,不断提升自身理论水平和运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,深化对党的初心和使命的认识,坚定信仰信念信心,增强干事创业的无尽动力。调查研究要见实效。要真正发挥好调查研究作用,对调研报告进一步修改和完善,认真总结调研过程中的实践经验,积极探索政府工作的新思路新方法,再形成一批有针对性、可行性的调研成果。要切实抓好调研成果转化,推动调查研究常态化,把调查研究与当前手头正在开展的工作结合起来,把落实调研成果与完成全年目标任务结合起来,真正做到“两手抓、两不误、两促进”。检视问题要动真格。对标对表中央、省委和市委部署安排,真刀真枪检视问题,不怕揭短亮丑,敢于较真碰硬,对经济社会发展方方面面的问题来一次彻底的大检查、大扫除、大整改。严格落实“三个摆进去”“五个点出来”要求,多方面多形式征求意见建议,把问题找准找实,把根源剖深析透,以刀刃向内的勇气和自我革命的精神,解决问题,推动工作。整改落实要务实功。要把“改”字贯穿主题教育全过程,坚持边学边查边改、立查立改、即知即改、按期整改、持续整改,进一步细化问题整改落实清单,对存在问题“销号式”整改,重点做好“8+5方面突出问题”的专项整治,坚决避免形式主义和官僚主义,切实做到干事创业敢担当、整改落实见实效。要继续坚持高标准、严要求,坚持理论武装不松劲、为民情怀不动摇、责任担当不推诿、严肃纪律不懈怠,以滚石上山的坚强意志,破关夺隘的勇猛气魄,把主题教育扎扎实实开展好,把政府工作认认真真落实好,用优异的工作实绩检验和体现主题教育的成效。