山西运城第30届关公文化旅游节“亲情中华· 筑梦丝路”关公文化“一带一路行”座谈会举行
来源:运城日报 发表时间:2019-09-26 07:57:21

9月23日,由中华全国归国华侨联合会指导,中华文化促进会、山西省侨联和运城市委、市政府共同主办的“亲情中华·筑梦丝路”关公文化“一带一路行”座谈会在我市举行。来自海内外知名专家学者齐聚一堂,共同就传承优秀传统文化、推动关公文化走向世界、服务共建“一带一路”进行探讨交流。省侨联党组书记、主席王维卿主持会议并讲话。市委副书记、统战部部长储祥好出席并致辞。

储祥好在致辞中代表市委、市政府对与会领导、嘉宾、专家学者表示欢迎。他说,随着国家“一带一路”战略的深入实施,文化先行已成为我国扩大开放、推进与世界各国交流合作的重要途径。我们要立足服务国家重大发展战略,以关公文化为桥梁,通过举办一系列具有浓郁特色的主题活动,努力为各国政府、企业、学者以及华人华侨搭建交流合作的平台,共同推动关公文化对外交流不断向更宽领域、更深层次迈进,让关公文化成为“一带一路”建设中的一张亮丽名片。

王维卿在主持讲话时指出,关公文化作为中华民族的优秀传统文化,对海外华人群体起着巨大的凝聚和团结作用。要坚定文化自信,增强自觉传承和弘扬中国传统文化的责任感使命感,进一步推动关公文化、中华优秀传统文化走向世界、融入世界,搭起中国和世界各国的友谊桥梁。

座谈会上,法国留尼旺关帝联谊会会长黎文波、马来西亚关公文化推广中心主任孙艪华、香港关公文化研究会义务总干事陈祖光、山西省关公文化研究会会长杨建新等专家学者就如何讲好关公故事、弘扬关公文化、传播中国声音等深入交流了经验做法和感悟体会,为进一步推进关公文化“走出去”,持续扩大其传播力和国际影响力提供了重要参考。

相关链接