己亥年全球华人武圣关公朝圣大典在解州关帝庙举行
来源:运城日报 作者:金玉敏 发表时间:2019-09-24 07:40:57

秋风拂面,硕果飘香。9月23日上午,己亥年全球华人武圣关公朝圣大典在解州关帝庙景区举行。

新党主席郁慕明,中国侨联顾问、原副主席唐闻生,中华文化促进会副主席陈钢,山西省政协第十一届委员会副主席王宁,关公文化研究会会长焦文俊,山西省台办主任曹荣湘,山西省侨联主席王维卿,山西省委宣传部副巡视员张三忠,山西省文旅厅副厅长李贵等参加仪式。王宁恭读祭文。市政协主席张润喜主持仪式。副市长陈竹琴、市政协副主席刘国义等领导参加活动。

上午10时许,随着嘉宾敬献花篮礼毕,现场来宾全体肃立,向武圣关公行三鞠躬礼。接着,在尽显古风古韵的歌舞告祭仪式之后,朝圣大典礼成,来自世界各地的各朝拜团依次进庙朝拜。来自马来西亚、泰国、法国、越南、菲律宾、新加坡等地的海外关帝信众,香港、澳门、台湾的关帝信众,佛家、道家、儒家的代表,来自北京、上海、天津、重庆、河南、湖北、福建等省(市、自治区)的代表等共同见证了这一盛会。

运城是武圣关公的故里。“忠义仁勇、诚实守信”的关公精神,已经成为增强全球华人情感认同、文化认同、民族认同、国家认同的精神纽带。解州关帝庙文管所副所长傅文元说:“我们希望借助朝圣大典这种形式,让所有来运城观光的游客和朝圣的信众,把关老爷的这种忠义仁勇精神,通过这种特色文化形式传播给更多的人。”

“我们一行共12个人,今年是第三次在这里参加活动了。”河南省卫辉市关公文化研究会副会长高东厉在接受记者采访时说,这次盛会是一场文化交流的盛会,让他收获了很多值得学习的东西。

参与朝圣大典的全国百佳优秀志愿者、感动山西十大人物、盐湖区敬老志愿服务队负责人梁香草,作为群众代表参与了此次朝圣大典。她表示,关公文化不仅是运城的标志,更是全球华人的一种文化信仰。一年一度的关公文化旅游节是运城人身边的大事,身为关公故里的一员,要将忠义仁勇的关公精神延展到生活当中去。

 

相关链接