我市两家单位被授予 “山西省海峡两岸交流基地”称号
来源:运城日报 作者:孙 雄 发表时间:2019-09-23 08:06:45

9月20日,万荣县后土祠景区和新绛县绛州澄泥砚文化园被中共山西省委台湾工作办公室、山西省人民政府台湾事务办公室授予“海峡两岸交流基地”称号。省委台办主任曹荣湘、副主任郝文杰分别为基地颁发证书并揭牌。市委副书记储祥好、副市长陈竹琴出席仪式并致辞和揭牌。

设立省级海峡两岸交流基地是我省贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话精神,深化两岸同胞文化交流,促进心灵契合的现实举措。万荣县后土祠景区和新绛县绛州澄泥砚文化园正式挂牌,架起了运台之间互动合作、情感交融的新桥梁,对于促进两岸同胞念祖思亲、追根溯源,共同厚植精神家园具有十分重要的意义。

储祥好代表中共运城市委对后土祠景区表示祝贺。他指出,后土信仰是运城黄河根祖文化和宗教信仰文化的优秀代表,后土祠是两岸同胞乃至海内外华人祭祀大地之神的灵坛圣地。后土祠景区被授予“山西省海峡两岸交流基地”称号,既是对我市工作的肯定和支持,更是一种激励和鞭策。他强调,市县两级台港澳部门要充分发挥统筹协调、组织管理等职能作用,以交流基地为载体,持续深化两岸文化交流合作;万荣县委、县政府要发挥好后土文化资源优势,切实加强政策支持和财力保障,努力提升基地的影响力和吸引力;后土祠景区要再接再厉、乘势而上,进一步丰富交流内容、创新活动载体、打造特色品牌,让后土祠成为运台交流的新平台、两岸联谊的新纽带。

陈竹琴在绛州澄泥砚文化园揭牌仪式上指出,新绛县委、县政府要充分珍惜这一荣誉和机遇,切实强化组织保障和政策支持,发挥运用好交流基地这一载体平台的作用,全面带动和促进与台湾的交流合作,服务对台工作大局和地方经济社会发展。绛州澄泥砚文化园要进一步加快园区建设,凝聚资源优势,强力打造交流基地品牌。

据了解,截至目前,我省共有省级“海峡两岸交流基地”3处,分别为万荣县后土祠、新绛县绛州澄泥砚文化园和临汾市尧帝陵。

相关链接