“三把钥匙”打开“强村锁”
——万荣县王显乡范家村发展集体经济纪实
来源:运城日报 发表时间:2019-08-12 08:46:07

从万荣县城驱车走闻合高速公路,从王显出口下高速,再行驶约1公里便到了范家村。仲夏傍晚,漫步于范家村,小游园处,树木郁郁葱葱,桥下潺潺流水,群众跳着广场舞,一派祥和景象。依托黄河水、手工业和村办企业“三把钥匙”,范家村打开“强村锁”,稳步实现了集体经济从零到有、从小到大。

做足“水”文章

和大多数农业村一样,曾经的范家村集体经济靠机井、耕地、果园等村级集体资产发包,来源十分单一,收入也很有限,增收的道路越走越窄。“原来也想为村里办点事,可是‘巧妇难为无米之炊’,村集体囊中羞涩,一段时间内,连维持正常的运转都很难。”村党支部书记兼村委会主任范世锁回忆说。

困境止于2012年。北赵引黄渠系建设的全面推进给“干万荣”带来了发展机遇,也给范家村集体经济发展带来了机遇。村集体争取资金负责修建黄灌渠,让村民使用黄河水,收取一定的费用,作为集体经济收入,偿还修渠债务,解决好后期管理维护的问题,结余部分用于村级开支。黄河水换来了全村苹果品质的大幅提升,也打开了范家村集体经济的“潺潺溪流”。目前,黄灌收入平均每年达到了7万元,成为范家村集体经济的一大收入来源。

尝到甜头的范家村又盯上了排水工程所排放的雨污水,要让哗哗流走的雨水、污水成为滚滚财富。在多方考察后,他们计划变废为宝,投资66万元建设雨水再利用项目,将排放的雨污水净化后低价提供给村民灌溉。范世锁介绍,这个项目建成后,预计村集体年可多收入3万元。

发展手工业

2017年,范家村被选定为万荣首批美丽乡村建设村。在实施村级组织活动场所、道路硬化等12项工程后,范家村“两委”着眼长远,达成了进一步发展壮大集体经济保障美丽乡村建设的共识。

路在远方,更在脚下。与正在进行的美丽乡村建设相结合,盘活村级资产,在壮大集体经济上再走一步,范家村将此视为一次宝贵的发展机遇。当年年底,一系列结合本地产业发展的措施有条不紊实施起来:将村级活动场所大院库房改为民俗手工艺品加工展示厅,利用展厅与老年日间照料中心紧邻的位置优势,组织手艺人发挥所长,在农闲时间和茶余饭后就近加工民俗手工艺产品。村集体与万荣县亲蛋蛋民俗公司合作生产订单产品,保证销路。加工展厅建成后,村集体当年收入8000多元。范世锁说,收入虽然不多,但是探索出的模式初见成效,解决了村里富余劳动力就业,更进一步增强范家村壮大集体经济的信心。

集体办企业

1个人驾驶1台开沟施肥机,一天开沟施肥4000米,共花费400元。而这样的工程量,原来需要12个劳力劳作一天,费用2400元左右。

在一片荒沟里,范世锁和村干部们正计算着开沟施肥机的成本和收益,小本子上密密麻麻写着各种数字。范世锁向笔者说道:“村里青壮劳力都出去打工了,苹果产业遇到了前所未有的挑战,这是我们村的支柱产业啊。”

变则通,变则生。成立果业托管服务站,为果业生产提供“保姆式”全托管、“菜单式”半托管服务,既能及时对接果农需求,又能发展壮大村集体经济。他们立说立行,在村党支部的领导下,由村委会牵头与涉农公司、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体共同建设果业托管服务站,按照40%、20%、20%、20%的比例进行利润分配。服务站围绕完善农业社会化服务、推进农业现代化发展、促进集体经济多元化三大目标和技术科学化、管理规范化、设备现代化、队伍专业化要求,采取“1+3+2”经营模式,为果业提档升级提供解决方案制订、果园升级服务等六大板块25个社会化服务项目。目前,该项目已经投资62万元,建成办公室、450平方米农机库,购置了打药机、除草机、开沟施肥机、秸秆还田机、操作平台等各类现代化机械22台,探索建立了服务制度流程,并已投入试运行。修剪服务队、疏花服务队等7支专业化队伍,也正在紧张筹建中。

此外,范家村还投资40万元,建设起了石磨面粉厂,2套石磨面粉、1套钢磨面粉设备均已到位。范世锁说,两个村办企业让范家村集体经济的路子越走越宽,他们有信心在未来3年达到30万元收入的目标,让村集体真正有能力为群众办实事。

依靠集体经济的强力支撑,一幅乡村振兴的画卷在范家村正徐徐展开。

 

相关链接