坚定理想信念 永葆党员本色
——记退役军人、夏县城西社区主任卫丙戌
来源:运城日报 发表时间:2019-08-10 08:35:06

“听党话、跟党走,服从组织分配,完成好党交给的各项工作任务……”

现任夏县城西社区主任的卫丙戌是一名退役军人,更是一名受党教育50多年的老党员、老同志。卫丙戌出生于1948年,1967年参军入伍,1986年转业后任夏县交通征费稽查所党支部书记兼所长。他于2008年退休,2012年根据组织安排到城西社区工作,并担任该社区主任。

转业到地方后,特别是从事社区为民服务和离退休老干部管理工作以来,卫丙戌坚持做到“离岗不离党、退休不褪色”,自觉用共产党员的标准严格要求自己,规范自己的言行举止,始终保持旺盛的革命斗志和进取精神,严于律己,无私奉献,坚持做到事事以身作则,处处率先垂范,积极发挥余热,永葆共产党员的革命本色。

保持先进

把好方向不偏离

19年的军旅生涯,22年的交通征稽事业,以及退休8年的社区为民服务工作中,卫丙戌时刻不忘党员初心,始终不忘用革命理论武装头脑,指导实践,认真工作。在全党开展的群众路线教育实践活动和“两学一做”学习教育中,卫丙戌围绕党的十八大报告和十九大报告精神,以及习近平总书记的重要讲话精神,认真学习,深入交流,自觉做到日常学、带头讲,谈认识、写体会,先后记笔记12本,写心得体会30余篇,并在县委宣传部举行的演讲比赛中荣获三等奖。

通过不断学习,卫丙戌的理论水平有了很大提高,继续革命的思想得到进一步锤炼,不仅增强了驾驭工作、分析问题、破解难题、化解矛盾纠纷的能力和水平,还坚定了理想信念,增强了政治敏锐性。他始终坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,并能对各种流言进行自觉抵制和斗争,保持先进性,永葆纯洁性。

严于律己

自觉当好排头兵

卫丙戌在社区工作和日常生活中始终认为:要想做好本职工作受人尊重,就必须做到以身作则。

卫丙戌身体不好,患有冠心病、糖尿病、高血压和胃溃疡等多种疾病,但在工作中始终坚持用《党章》《条例》《准则》等要求自己,规范自己的言行举止,发扬军人的优良传统,凡是要求党员干部和群众做到的,他都首先带头做好,受到社区居民的肯定和称赞。

——在下乡调查走访、深入居民、化解矛盾工作中,他带头参加,从不缺席。

——在荣誉待遇面前,他不搞特殊,不伸手不贪占,坚持标准,一视同仁。

——在住院治疗时,他不忘本职,认真对待和处理日常工作,完成好组织交办的每一项任务。

……

还记得2018年1月的一天,卫丙戌突发心肌梗塞住院,做了心脏支架手术后,在家休息月余又回到工作岗位,从没向组织提过任何特殊要求。

在几年的社区工作中,他切实为居民服务,积极为居民排忧解难,先后为社区居民解决如厕难、行路难等问题十余个,为5个小区排查化解矛盾纠纷13起,为和睦家园、和谐社区建设作出了应有贡献,以实际行动实现了自己的奋斗诺言——“小车不倒只管推”,被社区居民誉为“社区的热心人”。

主动作为

对标一流强服务

前段时间,全省开展了“改革创新、奋发有为”大讨论,卫丙戌和城西社区一班人按照市委、县委的安排部署,带头组织社区党员干部开展大讨论,坚持带头调查走访、搜集资料、制订方案、动员部署、组织实施,取得了实实在在的成效。

卫丙戌带头学习、带头发言,带头自我剖析思想深处的陈旧观念,自觉联系工作实际,先后开展了一系列活动:组织社区一班人开展了“对标先进创一流业绩”行动计划,制订了建好“一场所六中心”改变社区面貌的实施方案;组织社区一班人认真抓好“枫桥经验”的落实贯彻,为社区制定修改各种制度版面80余块;开展为社区老年人服务行动,为60岁以上老人举办了“早看窗帘晚看灯”活动,为21名70岁以上老人制作了“爱心联系卡”,使社区老年朋友安全感、实惠感和幸福指数得到进一步提升。

在退休后的社区工作中,卫丙戌不断发扬革命进取精神和艰苦奋斗的优良传统,对标一流,埋头苦干,受到各级组织的充分肯定,城西社区整体工作迈上了新台阶。城西社区被运城市委授予“运城市文明社区”称号,他本人也于2017年被市委评为“优秀党务工作者”。

相关链接