盐湖区全面推进安邑古镇综合开发建设
来源:运城日报 发表时间:2019-08-08 09:39:32

连日来,盐湖区委、区政府深入贯彻市委加快安邑古镇综合开发建设的决策部署,全区动员,立说立行,推动安邑环境卫生大整治、拆违治乱、基础设施改善等各项工作取得阶段性成效。

根据市委书记刘志宏“将安邑打造成为现代化城市中的历史街区、文化古镇和古县城”的指示精神,盐湖区坚决扛起主体责任,由区委书记、区长担任综合开发建设领导组组长,成立了环境卫生整治、拆违治乱、交通秩序整治、主干道路提升改造、三大景区打造、姚暹渠治理、社会治安维护、资金支持8个工作组,每个组由一名区领导挂帅,明确任务,责任到人;每周一由区领导坐阵布置任务,每周五由8个工作组及相关责任单位汇报工作进度。

日前,盐湖区组团到太原、晋中、朔州,学经验,取真经,为安邑古镇发展找思路、明路径,打基础、谋长远;成立安邑历史文化研究会,组织专家学者研讨安邑历史文化,就安邑文化背景、文化开发价值等方面进行分析研讨,为打造能够体现千年文化底蕴的历史街区、安邑古都建言献策。

盐湖区坚持以实干求实效,专门拨付3000万元专款,用于安邑古镇前期整治工作。截至目前,已出动人力5000余次,铲车30余台,转运车50余台,清除杂草约20万立方米,转运生活、建筑垃圾约25万立方米,涂白树木1万余棵;对东、西、南、北4条街的80多处环境问题逐一处理,实行全天候保洁;集中整治乱摆摊点、占道经营、私搭乱建等行为,已拆除主街道和老东街的58处违章建筑,小街小巷违建正在逐步拆除。对主干道路进行提标改造,禹都东街和安邑西路于7月14日开始封闭施工,预计9月底主路完工;东城壕路、西城壕路、安邑东西大街,预计11月底完工。

与此同时,该区着眼长远,高标准制订古镇综合开发详细规划,目前古镇遗迹立面设计、景区规划正在有序开展。


相关链接