烈士守陵人的执着奉献
记垣曲县退役军人、共产党员姚卫星
来源:运城日报 作者:崔松良 发表时间:2019-07-24 07:31:38

盛夏酷暑,少雨干旱。这一段时间,每隔十天半月,垣曲县古城镇南圢坂村退役军人姚卫星就要挑着一担担水,将烈士陵园里的200多株龙柏、冬青、白皮松普浇一次。“咱要守好烈士墓地,管好这里的每株树木。”姚卫星这位退役军人、共产党员,在这里已经默默守护烈士陵园30年。

今年61岁的姚卫星曾在新疆某部服役,入伍时才18岁。作为国防科委警卫团的一名战士,先后在戈壁滩上3个哨所值勤,后调到马兰农场种菜,还当过炊事员。当时,一望无际的大沙漠,条件十分艰苦。姚卫星由于表现突出,5次受到嘉奖,参军第二年就加入了中国共产党。

1980年2月,姚卫星光荣退役,回到村里担任了生产队长。那时正值农村改革初期,他带领村民推行联产承包责任制,调动起群众的生产积极性。

“烈士在这里很孤独,我要守护着他们”

南圢坂村有一座烈士陵园,它是垣曲县唯一的革命烈士集中安葬之地。长眠在这里的英烈,大都是1947年为解放垣曲而牺牲的太岳第四纵队的官兵,分别来自长治、晋城等地。

最初埋在这里的烈士共有164位,后有34位迁走回归原籍。接着又将散落在垣曲各地的20名英烈迁入这个陵园,现在葬在这里的150位烈士,都是解放战争时期牺牲的军人和民兵。

这个陵园过去没有围墙,杂草丛生。1989年姚卫星产生了义务看护烈士之墓的想法。“烈士在这里很孤独,今天的幸福生活是他们用鲜血换来的。作为一名退役军人,有责任守护他们。”姚卫星说,“俺舅舅也是一名烈士,是在抗美援朝一次战役中牺牲的,不知埋在哪里。作为一名在部队入党的党员,应该为英烈献点爱心。”

就这样,经过民政部门同意,姚卫星担任了烈士陵园的编外管护员,不要任何报酬,只尽义务作奉献。他背着镢头,手持镰刀,将陵园里狂长的荆条和蒿草清理一遍,随后参与了陵园3次改造扩建。如今,这座烈士陵园不仅有了围墙、大门和广场,也竖了纪念碑,栽植了松柏等树木。

这个烈士陵园的面积有近10亩,姚卫星要对所有树木浇水、修剪、治虫。他购置了剪刀、喷雾器和治虫药剂,每年至少修剪一次,喷打农药两至三次。每年清明前,他从远处取土用小平车运到陵园门前,然后再用箩筐将土担到墓地,对塌陷的烈士墓地及时填土修复。每逢下大雨,姚卫星总要到陵园巡查一遍,就像当年在哨所值勤巡逻时,不放过任何死角。打扫陵园里的卫生,是姚卫星必做的事。每年秋冬落叶和清明节前,是清理树叶和垃圾最忙碌的两个阶段,姚卫星几乎每天都要到陵园打扫。30年来,他更换扫帚150多把,加上购置剪刀、喷雾器和农药,累计个人花费5000余元。

“咱要讲好英烈故事,广泛开展红色教育”

每年清明节到来之际,来烈士陵园扫墓的人,送过一批,又来一批。他们当中有机关干部、有农村党员,更多的是学校师生。除了敬献花圈,鞠躬祭奠,还想了解烈士的英勇事迹。

为了满足大家的需求,姚卫星在当好陵园管护员的同时,又担任起了讲解员。“咱要讲好英烈故事,广泛开展爱国主义教育和红色教育。”

姚卫星将陵园纪念碑上的碑文抄写下来,又从有关史料中收集一些内容,整理出了较为完整的讲解词,反复朗读后基本背了下来。从此,凡是有人来烈士陵园扫墓,姚卫星都会讲一讲当年解放垣曲时那些可歌可泣的战斗景象和解放军官兵不怕牺牲英勇献身的感人故事。一位中学生听了姚卫星的讲解后,深有感触地说:“我们要不忘过去,铭记历史,继承先烈遗志,珍惜今天来之不易的幸福生活。”

今年清明节前,姚卫星每天要讲解四五场。今年“七一”,先后有40多个单位组织党员来到烈士陵园重温入党誓词,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,纪念中国共产党成立98周年。据统计,近3年时间,姚卫星共为1万多人次讲解英烈故事。

现在,这个烈士陵园已被列为垣曲县爱国主义教育基地、党史教育基地和关心下一代教育基地。

“我离不开埋在这里的烈士,要把守陵坚持下去”

姚卫星家里的经济条件并不宽敞,住着老瓦房,养育两个儿子,负担较重。十多年前,朋友曾劝他外出打工,凭在部队当过炊事员学的炒厨手艺,开个饭店也行,一年挣几万元不成问题。“出去打工,陵园谁去管护?我离不开埋在这里的烈士,要把守陵坚持下去。”姚卫星说。

他的大儿子因患肌肉萎缩,先后转入运城、西安、北京多家医院,花费10多万元,最终也没治好,于2017年10月去世,留下两个可怜的孩子。为了给儿子看病,姚卫星东凑西借,现在还背着6万余元外债。

长子的英年早逝,对姚卫星打击很大。有人说,儿子的离世,与姚卫星长年累月管护陵园有关联,劝他早点离开那个“鬼地方”。“这些都是迷信,咱是党员,绝不能相信这一套。”姚卫星继续像往常一样,到陵园清扫、浇水、修剪、培土,从没有打退堂鼓的念头。老伴很理解、很支持姚卫星的无私奉献,遇到陵园树木管护忙碌时,经常也去帮一把手。

姚卫星30年忠诚不渝义务守护着这座烈士陵园,靠的是一名共产党员的高尚品德,靠的是一颗火热执着的心。30年默默无闻,30年无怨无悔。姚卫星先后被评为市、县“道德模范”,县“复员退伍军人先进个人”等荣誉称号。

相关链接