有一种情怀叫奉献
记省劳模、新绛县西关村党支部书记拜惠珍
来源:运城日报 作者:刘 杰 付 炎 发表时间:2019-07-10 08:47:42

心存善念,从1980年入党以来,在社会捐助、扶贫解困等方面捐款10万余元;坚持原则,为村集体争回利益超过1000万余元;作风干练,盘活村集体资产,发展致富产业,带领村民实现了家庭收入大幅增长。

这些年来,她先后获得“全国优秀乡村医生”“中华孝亲敬老之星”等国家级荣誉,被省政府连续3次授予“民族团结模范”“敬老好儿女”称号,被省、市评为“五一劳动模范”等,先后当选两届市党代表、省人大代表。2017年,她被授予“山西省优秀村党组织书记”荣誉称号。

她叫拜惠珍,回族,今年62岁,连续三届当选新绛县龙兴镇西关村党支部书记、村委会主任。

为人是楷模,

乐为雪中送炭事

拜惠珍首先是一个医生。

1973年,拜惠珍通过自学,走上了从医道路。从医期间,谁家有病人,她总是随叫随到,为村民打针、开药。遇到家里困难的村民,她便自掏腰包为其看病。就这样,她一干就是35年。在这期间,经她手免费看过病的村民已经数不过来了,她从没想过回报,只觉得作为一名医生,这是她的责任。2006年,她被评选为“全国优秀医生”。

2003年,全国发生非典,拜惠珍自费购买了预防非典的中草药及口罩等物品。她还叫来老父亲帮忙熬制了七天汤药,送到学校,使该校没有发生一起非典感染。

该村孤寡老人高黑蛋,无妻无子,无依无靠。拜惠珍经常看望他,逢年过节为其带去吃的穿的。在物质条件并不富裕的年代,她每年为高黑蛋送药送衣物,坚持10年从未中断。

有人为拜惠珍算过一笔账,这些年来,她帮助困难群众,为公益事业资助等,前后捐款超过10万元。爽朗的拜惠珍笑着说:“咱是一名党员,希望我的一言一行和爱心,能让困难中的群众看到希望、看到温暖,我觉得值。”

在村是表率,

风里雨里走在前

“入党誓词怎么说,我就怎么干!”共产党员这个称号,在拜惠珍的眼里,比什么都珍贵。

走上社会后的拜惠珍,思想上不断追求上进,积极向党组织靠拢。1980年,拜惠珍如愿以偿地成为一名共产党员。此后,她时刻牢记共产党员使命,从小事做起,从点滴做起,践行共产党人誓言。

该村有一名残疾人胡军玲,今年36岁,从小患小儿麻痹。从胡军玲20多岁起,拜惠珍便每年为其送慰问金,十多年来从未间断。

作为一名共产党员,拜惠珍一直心系村里的孩子。从1984年开始,她便自己出资,为村里学生购置学习用具,从作业本、笔、文具盒到书包,每年都精心为孩子们挑选,虽然数额不大,但35年的时间累积却让人感动。

也许正像拜惠珍自己说的那样,身处和平年代的共产党员,也许没有机会为国家、为人民做出惊天动地的壮举,但却可以从身边小事做起,对他人心存善意、无私帮助。她时常说,一个人做一点好事并不难,贵在有恒心;一个人的生命是有限的,但为人民服务是无限的。

为“官”是先锋,

大事难事挑着干

“从群众中来,就是不忘初心。到群众中去,就是为群众服务。”从2008年担任村党支部书记兼村委会主任以来,拜惠珍始终以村民的利益为出发点,以党建为抓手,抓大事,办难事,让西关村村风充满正气、民风充满和谐。

村民要想富,得靠党支部。为帮助村民脱贫致富,2009年,她多次与信用社协调,为村民争取贷款100万元,帮助50多户村民发展养殖业和种植业,增加了村民收入。

为了给村民更多实惠,上任伊始,拜惠珍便在村里实行十大惠民实事:每年春节给全村60岁以上村民发放100元补贴,2018年开始增加到每人300元;每年为考上大学的孩子每人奖励2000元;每年重阳节为村里60岁以上村民发放100元补助款及纪念品;为了丰富村民文化生活,拜惠珍和村“两委”一班人克服种种困难,在集体资金十分困难的情况下建起了村委办公大楼、标准化的文化活动大院;连续3年利用少数民族项目资金为村内及田间6条道路进行硬化……

在拜惠珍的带领下,西关村和谐稳定、村风民风风清气正,日子一天比一天好。

相关链接