全市学校党的建设工作会议召开
发表时间:2019-06-28 09:05:14

6月27日,全市学校党的建设工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实全国、全省高校党的建设工作会议和全省、全市教育大会精神,研究部署我市学校党的建设和思想政治工作。市委副书记、市委教育工委书记储祥好出席会议并讲话。市委常委、宣传部部长王志峰就有关文件作说明。市委常委、组织部部长李浓主持会议。副市长陈竹琴出席 。

近年来,全市各级各类学校全面贯彻党的教育方针,按照市委部署要求,紧紧围绕“立德树人”根本任务,突出理论武装和思想引领,狠抓领导班子、党员队伍、基层组织和作风建设,全力维护校园和谐稳定,学校党建和思政工作呈现出不断加强的良好势头,保障和推动了学校各项事业发展。

储祥好在讲话中指出,学校党建和思政工作,事关国家和民族未来,事关千家万户的切身利益和亿万青少年的健康成长,是党的建设新的伟大工程的重要组成部分。要站在维护国家意识形态安全以及培养社会主义建设者和接班人的高度,深刻认识到加强学校党建和思政工作,是落实党对教育工作全面领导这一根本要求的迫切需要,是落实立德树人这一根本任务的迫切需要,是落实教育强市这一战略目标的迫切需要,提高政治站位、把牢正确方向,切实增强做好这项工作的思想自觉和行动自觉。

储祥好指出,抓好学校党建工作是办学治校的基本功。要把党的政治建设摆在首位,发挥学校党组织政治核心作用,坚决做到“两个维护”,确保各项工作始终置于党的领导之下。要持续强化学校党组织班子和干部队伍建设,选优配强党组织书记,提升党务工作者整体素质,发挥好党员教师先锋模范作用。要着力打造过硬基层党支部,推进标准化建设,开展示范点创建,创新活动方式,使党组织成为学校教书育人的坚强战斗堡垒。要纵深推进全面从严治党,强化日常监管,完善内部管理,严防违纪违法现象发生,厚植良好政治生态,守住校园“一池清水”。要重视抓好民办学校党建和思政工作,加强以党组织书记为重点的党务工作力量建设,确保按照党的要求办学立校、教书育人。

储祥好指出,思政工作具有鲜明的意识形态属性,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。要旗帜鲜明用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,切实做到进教材、进课堂、进头脑,不断增强广大师生的理论认同、政治认同、情感认同。要以改革创新举措提高思政课质量,把思政小课堂同社会大课堂、网络新课堂结合起来,在课程教材、教学手段、考试评价等方面积极探索创新,让“高大上”的思政课真正接地气“活起来”,努力打造在全省乃至全国叫得响的思政课品牌。要配齐配强思政工作“三支队伍”,加强师风师德建设,注重教育培训,着力培育一批思政课领军人才、青年骨干和网络教育名师。要严格落实维稳工作责任制,加强意识形态阵地管理,抓早、抓小、抓苗头,坚决守住校园政治安全和稳定的底线。

储祥好强调,学校党建和思政工作是一项系统工程,需要统筹各方力量,强化要素保障,形成强大合力,推动学校党建工作走在全市前列。要充分发挥各县(市、区)党委和各主管部门党组的领导作用,定期听取汇报,研究解决重大问题。要充分发挥学校党委(党支部)的主体作用,形成班子集体抓、主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门深入抓的良好局面。

要充分发挥市委教育工委的统筹作用,自觉负起指导、组织、协调、督导和管理职责。要充分发挥各有关部门的协同作用,对学校党建和思政工作给予更多的关注和支持。

王志峰在说明中,详细阐述了《运城市加强学校思想政治和党务工作队伍建设的实施办法》的制定依据、起草背景和主要内容,并就抓好文件宣传解读、制定配套办法、加强督导检查提出了明确要求。

李浓在主持时指出,要提高政治站位、迅速传达学习,压实党建责任、强化统筹联动,紧盯目标任务、狠抓工作落实,切实把会议部署的各项工作任务抓细、抓实、抓好。

会上,人民路学校、盐化中学、市财经学校、幼儿师范高等专科学校、龙翔技校分别作了交流发言。各县(市、区)委副书记,分管教育的副县(市、区)长,各县(市、区)委组织部、宣传部有关副部长,教科局局长、分管党建工作的副局长;市直各学校班子成员和市教育局班子成员等参加会议。


相关链接