让笑城的天更蓝
——万荣县集中打好“蓝天保卫战”纪实
发表时间:2019-06-19 09:48:24

盛夏时节,走进笑城万荣,只见这里天蓝水清,空气清新,条条大路掩映在绿树繁花中,健身爱好者或散步小跑或畅意骑行,移步易景,美不胜收……

2018年以来,万荣县积极贯彻落实中央和省、市生态环保理念,坚持问题导向,综合施策,狠抓落实,集中解决环境突出问题,坚决打好“污染防治攻坚战”,奋力打赢“蓝天保卫战”,全力以赴营造健康有序、整洁优美、文明和谐的人居环境,让生活在这里的人们更幸福。

大气治理

打响蓝天保卫战

“经过严格治理,县城的空气质量得到了明显的改善,每天都可以呼吸到新鲜的空气,抬起头就可以看到蓝蓝的天,一整天心情都很好。”在万荣县农民街开商店的张女士道出了大家的心声。

车辆尾气超标排放一直是大气污染的“罪魁祸首”,要从根本上治理好大气环境,机动车污染综合防治是关键。近两年,万荣县认真落实中央和省、市决策部署,专门研究制订《万荣县机动车专项整治行动方案》,坚持统筹“油、路、车”综合治理,促进县域空气质量持续改善,形成了绿色低碳、清洁高效的交通运输体系。不断提升燃油品质,严格落实国家机动车排放标准,推进油气回收治理,强化油品流通渠道监管,彻底清除黑加油站(点)。大力推进道路整治,综合整治超载超限运输,强化渣土车扬尘管控,严控高排放车辆进城,科学组织货车绕行,加强重污染天气期间车辆管控。有力强化机动车防治,加强机动车尾气监管,强化重型柴油车污染管控,严查车辆冒黑烟问题,强化报废车辆监管,推进绿色交通。建立健全机动车全防全控环境监管制度,全链条治理机动车超标排放,降低污染物排放总量。同时,县交警大队、交通运输局等各相关部门不断加强组织领导,强化督导问责,并鼓励全社会参与监督,扩大监督广度和效果。

截至目前,万荣县全县在用柴油车监督抽测排放合格率达到95%以上,排气管口冒黑烟现象基本消除。柴油和车用尿素抽检合格率达到98%以上,违法生产销售假劣油品现象基本消除。散装物料有效密闭运输达到100%。已完成国家下达的国三及以下排放标准的营运柴油货车淘汰任务。

扬尘治理

打好蓝天保卫战

初夏时节,走进万荣县解店镇新城村,映入眼帘的是错落有致的房屋、整洁通畅的道路、层次分明的绿化带,一幅美丽乡村换新颜的画卷徐徐展开。

“以前我们村里房前屋后多多少少都堆着些杂物,大风一吹,尘土乱飞,从巷子里走一圈身上衣服上都是灰尘。经过专项整治,现在村里道路变宽敞了,房前屋后变整洁了,村子变得更美了。”新城村村民黄大爷高兴地说。

今年以来,万荣县把扬尘治理作为打赢蓝天保卫战的关键举措,明确责任分工,严格考核问责,加强宣传引导,在全县范围内扎实开展扬尘污染整治专项行动,对施工工地及拆迁作业、道路、工业企业、裸露地面等进行扬尘治理,全面整治建筑垃圾、石灰、渣土、散煤堆等乱堆乱放问题,建立严格的排查、整治、保洁制度。在建成区开展清洁行动,从严整治脏、乱、差等城市管理顽疾,通过集中整治行动,进一步改善了环境卫生,营造了整洁有序、生态宜居的城市环境。

目前,万荣县已全面建立起扬尘污染防治长效机制,实现了从治标到治本、从专项整治到常态化监管的转变。

生态创建

打赢蓝天保卫战

为坚决打赢蓝天保卫战,万荣县深入贯彻习近平新时代生态文明建设思想,广泛开展国土绿化行动。在通道增绿量上,按照“路基加宽、整体提档”的要求,实施了运稷一级路万荣段、209国道万荣段及县城至万泉段的通道绿化整体提升工程。在节点增景观上,按照“因地制宜、适地适树、纵有层次、横有厚度、立体配置、点线成景”的要求,实施了209国道沿线3000平方米的节点绿化景观建设工程。在街道增色彩上,按照“常绿为主、花屏间断”的要求,完成了王勃街、华康北路、华康南路等5条县城街道800余棵行道树的栽植工作,实施了孤峰街、荣河北路、汾阴路等3.8万余平方米的街道绿化提升工程。在城中增公园上,按照“科学规划、合理布局”的原则,实施了总占地4000平方米的体育馆月季园和汾阴路城市小游园建设工程。

如今,在笑城万荣,春天杏花、桃花竞相开放;夏天月季花姹紫嫣红;秋天柿叶似火、柿子飘香;冬天松柏树绿意盎然,把县城装扮得格外美丽。

“守卫碧水蓝天是我们的职责。今后我们将进一步加大环保治理力度,努力把万荣打造成碧水蓝天、宜居宜业的美丽家园,为居民营造良好的工作、生活环境。”万荣县委书记杜中伟坚定地说。 


相关链接