文明城市创建 需要良好“车德”
发表时间:2019-06-14 08:35:35

随着机动车的增多,交通问题日益突出。驾车人的道德素质越来越成为人们关心的话题。近日有市民反映:市区一些出租车在大街上随意停靠转向,造成诸多安全隐患;停在路边的小车开门不注意,导致行人受伤;非机动车道被机动车与行人所占,使非机动车行进困难;雨天一些机动车司机开车遇积水不减速,溅得行人一身泥水等问题。

那么,这些问题是否普遍存在?应怎样解决?记者为此进行了调查采访 。

开车“随意”折射司机素质

乱象一:出租车随意停靠和转向

记者近日在市区红旗西街、解放南路、中银大道、学苑路等处看到,有的出租车在大街上行驶时,只要看到有人想坐车,不管是在快速行驶还是慢速行进,突然刹车停下;有时有些乘客要向相反的方向去,只要手在空中比画一下,出租车也会直接掉头,使人看了直冒汗;有些出租车在快速行进中,突然靠边下客,让后边快速行驶的车辆来不及躲避,经常出现碰撞、剐蹭等事故。因出租车不遵守交通规则、不规范行驶,经常会发生交通事故或与其他司机、行人起纠纷,引起周围群众围观,堵塞交通。

乱象二:路边车辆开车门伤人

有许多行人,对现在路边停放的车辆突然开门,造成行人碰伤等事故反映强烈。家住盐湖城小区的许先生对记者说:“前几天,我骑自行车经过经九路,路边停着的一辆小轿车的右前门突然打开,我虽紧急刹车躲闪,可还是重重地碰在车门上。顿时,我的右臂像掉了一样疼痛,挽起袖子一看,一大片皮都被碰掉了,手背与胳膊肿得老高。我当场就与突然开车门的司机吵了起来,万幸的是没有造成骨折。”

乱象三:非机动车道被机动车与行人所占

走在大街上,经常可以看到供自行车等行走的非机动车道,被违章行驶的机动车与行人所占、所堵。有些行人放着人行道不走,却三五成群并排或一群人散乱地走在非机动车道上。家住槐中路的一位姓张的市民告诉记者:“槐中路与河东街交会口附近的非机动车道整天被行人所占,他们边走边聊,自行车、电动车根本无法行驶,特别是在有些路段,大公交车和中巴车在机动车道拥堵时,也常驶入非机动车道,造成该车道一时间堵塞。”他接着说,“如果行人、机动车都能自觉各行其道,我们的城市交通也就不会混乱与拥堵了。”

乱象四:汽车雨天溅人一身泥水

遇到下雨天,在街道骑自行车或步行的人,既要躲车辆又要躲避水坑。有的市民雨天骑车穿着雨披,两耳和两眼的余光被遮得严严实实的,路边的情况既看不清又听不见,还要注意前面的红绿灯,在大雨中前行已经就够难的了,可我们有些汽车(特别是小车、出租车)司机,雨天行车非但不减速,即使遇到水坑也飞速而过,使泥水溅起好高好远,让人十分恼火。记者与一些市民谈起汽车雨天溅人一身水的事,大家就情绪激动,一片谴责声:“有一次我下班遇到雨天,被快速行驶的小车溅得满身是泥水,回到家后非常狼狈。”“有些司机真缺德,雨天开车不管路边有无行人,在有积水的路段也不减速,常给过往行人溅得满身是水。如果这些司机能将心比心地想一想,假如是自己走在街上被溅了一身泥水,不知他会怎么想?”

文明城市需要良好“车德”

搭建文明交通环境,司机应该具备怎样的素质?记者就这一问题走访了交警部门及一些司机朋友。

盐湖区交警大队四中队负责人蔡高雨表示,做人讲人品,开车讲车德。一个人驾车时体现出的素质,常常被称为车德。可以说,车德就是人品的延伸。司机具备了良好的车德后,道路就会畅通,交通秩序就会井然。

蔡高雨说,城市文明交通环境和司机车德关系密切,有些司机开车时不注意车德,就会直接造成市区道路交通资源的浪费。此外,司机驾车行驶中的不道德行为还可能引发交通事故。车德跟不上城市文明的步伐,将会成为城市文明发展的绊脚石之一。

采访中,一些司机认为,拥有良好的车德很关键,他们也支持文明驾驶。

出租车司机张师傅说,驾驶员培训时,教练一再强调开车时要“礼让”,但在实际驾驶中,一些人把这些都忘了。“我曾目睹过一次次的交通事故,经历了多次险情,我从内心感受到司机培养良好车德太重要了。遵守良好的车德,是每名司机的内在需求,也是所有交通参与者的责任。”

52岁的司机郭师傅说:“车德需要培养,司机只有具备了良好的车德,才可以减少交通事故给家庭带来的痛苦。”他说,部分司机车德缺失与其没有摆正心态有关系,开上车就有一种优越感。因此,经常出现高档车欺负普通车、司机在开车期间互相斗气、机动车不给行人让道的情形。

蔡高雨说,建设文明交通环境,除了法律的约束和执法部门的监督外,还需要司机提高自身素质。尽管一些不文明的驾驶行为不构成交通违法,但予人方便,就是予己方便。营造文明交通环境,仅靠交警是不够的,需要全社会来共同关注、共同参与。 


相关链接