奋发有为风正劲
万荣深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论扫描
来源:运城日报 作者:郭夏楠 发表时间:2019-06-01 08:42:04

5月的万荣大地,处处生机勃勃,从城区到乡村,从车间到地头,一派“实干”的火热场景、一片“快干”的生动局面。现代农业产业园创建正酣、文化旅游活动此伏彼起、干部进村入户进企服务持续热烈、美丽乡村建设陆续铺开、项目落地稳步推进……以“改革创新、奋发有为”大讨论牵引全年工作高质量开局,激发出活力四射的发展动能。

创新思路补足短板

“大专家给我们讲课,理论联系实际。咱老百姓一看就会、一学就懂。专家还到地里给我们手把手地教,我们遇到的各种问题都能得到答案。”一走进万荣县通化镇樱桃学院,学员冯敬泽就高兴地告诉笔者。

通化镇是一个樱桃种植大镇。过去在当地,由于果农缺少一套系统科学的管理办法,樱桃的品质和价格始终提不上去,这让果农们十分发愁。如今结合大讨论活动,该县在通化镇办起了樱桃学院,并请来专家给果农讲课,这些“短板”一下子都解决了。容纳200人的教室,每次讲课都被坐了个满满当当。

万荣是果业大县,全县102万亩耕地,果业面积就占到了50万亩。2018年5月,“国家现代农业产业园”项目落户万荣。如何在这一主导产业上做足文章,补足短板,成为该县在大讨论中首选的课题。

“开展大讨论活动,就是要在‘创新’二字上创出一条新路,在‘有为’二字上做到既有干劲,又有办法,才能真正补足短板,推动工作实现新的跃升。”万荣县委书记杜中伟如是说。

为了尽快补足果业管理技术短板,万荣县创新思路,经过一番精心筹备,4月15日,“万荣县果园大学”在县技师学院挂牌成立。杜中伟亲自担任校长,县委副书记、县长李永辉担任副校长。学校邀请知名专家和乡土专家因地制宜,为果农编写出了一套系统的教材。同时,结合全县果业产业分布,在贾村苹果主题公园建立了苹果学院,在汉薛南景桃果主题公园建立了桃果学院,在通化小水果主题公园建立了樱桃学院,在万泉乡建立了梨果学院,在荣河镇建立了葡萄学院,并实行院县合作,先后与中科院、西北农林大学等签订战略合作协议。又聘请了一批专家教授和乡土专家组成教师团队,采用“课堂授课+实践操作+外出参观+果园实训”的模式,开展果树整形修剪、病虫害防治、土肥水管理等实用技术培训,大力培育现代新型职业果农,为创建国家现代农业产业园提供坚实的技术和人才支撑。

自大讨论开展以来,该县结合县情和具体工作,坚持问题导向,先后列出了一系列问题清单,逐个破解。组织开展专项工作“金点子”交流会170余场次,围绕“我为改革创新做什么”征集“金点子”405条,做到了思路创新,发力精准,以大讨论助推全局工作高质量发展。

入企进村破解难题

“终于有自来水了,多亏县上的水利干部支持,也多亏包我们村的这些干部们。”近日,一见到笔者,万荣县高村乡张薛村的李大爷便把高兴地直夸到。

李大爷说的是县上组织的干部入企进村活动。张薛村是个苹果种植大村,全村耕地面积6600亩,苹果面积就有5000亩,但却仅有3个机井,一到浇地灌溉季节,根本不能满足,更别群众说吃水了。几任村干部都把心思放在引黄工程上,因此村里一直没顾不上安装自来水。

大讨论中,这项工作被列入问题清单。最终,经过乡村两级干部、县上水利部门、进村包联干部多方协商,问题终于得到了“诊治”,自来水工程顺利完工通水,引黄工程顺利上马实施,群众多年的心愿得到了解决。

据悉,在开展干部入企进村活动中,万荣县共组织了16个入企组和173个进村组,分别进驻到全县37个骨干企业和274个行政村,深入到生产一线与群众身边,及时沟通对接、协调破题,帮助企业解决土地、环评、融资等方面的实际困难和问题,帮助农村解决产业升级、基础设施、社会治理等问题。截至目前,该县入企工作组共收集问题39个,现场解决6个,正在办理33个,帮助企业减税降费1000万余元,融资2.1亿元,发放技改等奖补资金900万余元。进村工作组共梳理问题486个,已解决377个,办结率78%,其余问题正在加快推进,取得了显著成效。

扭住项目见实见效

“咱县的香菇都出口到东南亚啦!”5月8日,万荣县香菇产品出口东南亚首发式在该县“天天香”香菇基地举行。这一消息传开后,菇农们都感到心情振奋,乐得合不拢嘴。

大讨论最终要转化到项目的落实上,转化到发展的成果上,这是万荣县上下形成的一致共识。在大讨论中,该县上自四大班子领导,下至各有关部门负责人,分重点工作、重点项目全部包联到了每一家单位和个人,并排出时间表,细化到人头,对每项重点工作及项目都要求见人见事、见时见效。同时,成立了督查室,全程跟踪监督,督促落实。

3月20日,总投资8.5亿元的国家现代农业产业园、总规模6.91万亩的高标准农田建设项目等16个重点项目集中开工仪式举行。3月30日,“凤还巢”计划座谈会在深圳举行,共签约7.8亿元招商引资项目。此外,投资8000万元的金坦能源科技项目生产基地目前建设图纸已经全部设计完成,正在进行打桩工程;投资5.6亿元的汾河入黄河口水生态修复及保护工程近日即将开工……

2019年,万荣县共谋划实施重点项目56个,总投资105亿元。截至一季度末,全县开工复工项目40个,固定资产投资完成5.4亿元,同比增长12.5%,主要经济指标均实现首季“开门红”。

“大讨论必须实实在在体现到思想、工作的‘革命’上,提振精神,鼓足干劲,才能见实见效,转化成一个个项目成果,转化成全县经济发展的成效,转化成万荣人民群众的福祉。”李永辉说。

奋发有为风正劲,重任千钧再扬鞭。“改革创新、奋发有为”大讨论永远在路上,万荣人正阔步奋进在逐浪追梦的征程上,谱写经济社会发展实现新跃升时代篇章。

相关链接