坚持对标一流 实现共赢发展
来源:运城日报 发表时间:2019-05-15 09:02:32

夏县县委书记 张宏志

此次学习考察,市委书记刘志宏提出的加快重大基础设施互联互通,推动文化、教育、卫生等五方面的战略构想,不仅为加快推动晋陕豫黄河金三角区域合作、一体化发展,提出了高质量的“运城方案”,也为我们如何实现区域协调发展,指明了方向,提供了遵循。

一、坚持对标一流,正视差距不足。三门峡的智慧城市建设、渭南的新型产业体系、韩城的城市发展水平,都给我留下了深刻印象。透过这几个地方呈现出的转型加速、质量提升、后劲增强的浓厚氛围,深切感受到我们在发展质量、扩大开放等方面还有不少差距和不足,在一定程度上还缺乏加快发展的主动性、激发内生动力的自觉性和抢抓机遇的敏锐性。夏县是司马光的故里。司马光与司马迁,两者巨笔如椽,皆留下千古巨著,被称为史学上的“两司马”。韩城凭借司马迁这一独特丰厚的人文资源优势,坚持大气魄、大手笔、大投入,将司马迁祠和文史公园联体打造成国家4A级景区;2018年全市接待游客近1500万人次,有力地带动了地方经济发展。其经验做法,为我们提供了有益的启示。

二、审视运城优势,厚植发展信心。当前,运城加快高质量发展的基础和条件得天独厚、地利人和,不仅有优越的区位、便利的交通、悠久的历史、灿烂的文化。特别是近年来,市委、市政府坚持以“走进新时代,建设大运城”为总抓手,全面实施“一区五带”总体布局和城镇化格局,提出“三个战略定位”“四大战略目标”,极大地增强了全市上下共谋发展、振兴崛起的信心和决心。

三、抢抓协同机遇,彰显夏县作为。我们将以这次学习考察为契机,深入贯彻落实全市交流总结会的重要精神,以夏县之为、夏县之进积极融入协同发展大格局。重点做好以下五方面工作:一是抢抓发展机遇,加快“盐临夏”同城化和“撤县设区”步伐,积极融入“一区五带”发展布局,以发展强作用,以服务促协同。二是聚焦乡村振兴,发挥好夏县农业基础好、生态环境美的优势,坚持走农业农村现代化之路,尤其要在农村人居环境整治上走在全市前列。三是强化文旅融合,坚持全域旅游发展思路,做好人文和生态“两篇文章”,致力把文旅产业打造成县域经济战略性支柱产业;今年重点办好卫夫人书法节、纪念司马光诞辰1000周年等活动和实施夏都雕塑园项目建设。四是加强区域合作,推动优势互补,积极推进与河南渑池县在祁家河景区双山旅游项目上实现合作共赢。五是厚植生态底色,坚持“生态产业化、产业生态化、生态产业一体化”发展思路,不断擦亮“全国绿化模范县”金字招牌,致力打造“大运城新花园”,为加快区域合作发展和大运城建设作出夏县新贡献!

相关链接