狠抓环境整改 实现五个突破
来源:运城日报 发表时间:2019-05-15 08:59:08

市生态环境局局长 刘景锋

此次考察学习,我感受到兄弟市在生态文明建设和污染治理上,有许多值得我们学习借鉴之处。同为汾渭平原大气污染重点治理地区,根本差距在于治标与治本的关系处理方面。我市治污力度大,污染物浓度下降幅度快,但改善环境质量的基础脆弱,易反弹。兄弟市生态文明建设抓得实,基础设施建的好,环境质量有保障。具体差距主要表现在三个方面:一是控煤仍不到位。二是机动车污染管控不到位。三是我市在城市基础设施建设和城市管理方面差距明显,面源污染管控缺乏力度。

在学习借鉴中,我们要摒弃“就环保抓环保”的思维模式,树立标本兼治、更加注重治本的新理念。重点在5个方面实现新突破。一是在中央生态环保督察“回头看”反馈问题整改上实现新突破。牢固树立一流理念标准,以真改实改、为人民利益而改的态度,狠抓整改。落实党政同责、领导领办、部门履责机制,压实属地责任,对12个共性问题,举一反三,对标立项,系统整治,提升整体治理效果;对6个个性问题,一事一策,精准治理,限期完成。二是在抓薄弱环节,补短板上实现新突破。深入开展散煤、扬尘、挥发性有机化合物、机动车四大专项整治行动,实现“二氧化硫、PM10年均浓度下降20%,污染天数减少60天”的目标。近期,将组织市县两级生态环境执法力量,进驻中心城区及周边,开展集中整治。三是在智慧环保应用系统建设上实现新突破。在已建成监测、监察等14大系统的基础上,加快智慧环保应用系统建设进度,建设环境立体监测、环境综合研判、环境精准监管、环境质量保障指挥调度、技术支撑和辐射监管六大平台,为精准治污、打赢污染防治攻坚战提供科技支撑。四是在焦化、钢铁等重点行业企业提标改造上实现新突破。10月1日前,完成焦化行业特别排放限值改造。推动钢铁行业超低排放限值改造,确保按国家要求期限全面完成。五是在水污染治理上实现新突破。全面贯彻落实《省政府关于坚决打赢汾河流域治理攻坚战的决定》,以两河流域20个水污染治理重点项目建设为抓手,确保庙前、张留庄两个国考入黄断面今年退出劣V类。

相关链接