对标先进找差距 考察学习促发展
来源:运城日报 发表时间:2019-05-14 17:27:37

绛县县委书记 王宏伟

通过考察学习,自己收获很大、启发很深、感受很多,使我又一次清晰地看到了绛县发展的差距、短板和不足,深切感悟到了市委“三个战略定位”“四大战略目标”的必要性、重要性和科学性。结合绛县实际,我们将在以下四个方面发力。

一是要在先进制造业上发力。绛县制造业的基础较好,亚新科以及541的三个分厂都以机械制造为主,产品主要是汽车零部件和坦克总装,与三门峡的速达汽车、渭南的中联重科在产品、工艺、管理等方面有着高度的关联性和一致性。但在技术、研发、专利、设备、效益上,仍有着很大的差距。问题是时代的声音。我们将充分学习借鉴速达、中联重科的先进技术理念,加大创新力度,加快技术升级,坚定不移地走产学研一体化的路子,不断提升核心竞争力,推动企业高质量发展。

二是要在现代农业上发力。绛县的农业特色明显、亮点突出,有着非常广阔的发展前景。我们将认真学习借鉴韩城花椒产业发展的经验和做法,进一步调整农业产业结构,扩大绛县大樱桃、山楂等特色农业的种植面积,特别是要把大樱桃作为农业龙头产业,提升管理技术,改变种植模式,强化市场品牌,努力建设国家级大樱桃产业园区,为运城打造国家级现代农业示范区奠定基础。

三是要在城市建设上发力。按照市委“一主三副七个大县城”的战略布局,牢固树立“规划至上、生态宜居、精致建设、特色鲜明、片区开发、管理上档”的理念,以永不懈怠的进取、敢于担当的勇毅、求真务实的精神,建设基础设施、完善城市功能、展示城市形象、强化城市管理,全力打赢创建全国卫生县城攻坚战,为全市增添一张国家级名片。

四是要在合作开放上发力。古人讲,合则两利、分则两伤。我们将进一步加强与周边曲沃、侯马、翼城的合作交流,开放合作、共同发展、实现双赢。在基础设施上互联互通,打通通往侯马、曲沃的断头路;在产业发展上同心同向,共同打造中药材生产集散地,大力发展现代制造业;在生态环境上共保共治,提升区域内环境质量;在公共服务上共建共享,大力发展文化、教育、卫生、旅游事业,增强人民群众的获得感、幸福感,为“走进新时代,建设大运城”贡献力量。

相关链接