谋篇布局建伟业 改革创新绘蓝图
来源:运城日报 发表时间:2019-05-13 08:56:45

副市长 卫再学

这次学习考察,可以说是一次探亲访友之旅、远交近联之旅、解放思想之旅,主要体会有以下五点:

一是解放思想永远在路上。关起门来比,我们的城市建设、农业产业化等方面似乎都还不错,走出去比一比,扑面而来的就是一种紧迫感。比如说三门峡市速达电动汽车公司的增氧发动机出口德国,整车轻量化的技术在全国都是领先的,新能源汽车的发展给了我们很大的启示。下一步,我们要加快提升产业梯次,尽快完善汽车产业规划,争取尽快形成一个集群,为下一步形成千亿级的产业集群打下坚实的基础。

二是增强了对大运城规划的自信。看了渭南的城市发展规划、韩城的城市绿化,让人不能再沾沾自喜。目前,市委制定了一系列发展规划,谋篇布局彰显大气,无论是“一区五带”产业发展布局,还是“一主三副七个大县城71个建制镇”城镇化格局,或是大运城建设系列规划、“三个战略定位”“四大战略目标”等等,为运城发展描绘了很好的蓝图,我们一定要齐心协力把它落实好、实施好。

三是催生了建设金三角中心城市的紧迫感。这次考察给我的一个重要启示就是一定要把自己的长板做的更长,对其他三市形成辐射带动作用。市委制定的建设区域性中心国际机场的规划,就是一张王牌。2016年,运城机场和洛阳机场的旅客吞吐量差不多,到2017年特别是市委提出“改革抢先机、发展站前列、各项工作创一流”的总要求后,运城航空加快发力,步入快车道,当年就超过洛阳。目前,我们在中原经济区5个省30万平方公里1.75亿人口的区域内,已经成为继郑州之后的第二大机场,每年仅周边兄弟市就有超过60万旅客在此出行,已经形成了一个区域中心小型航空枢纽。下一步,我们要自加压力,加快机场改扩建步伐,为早日实现500万的年吞吐量而扎实奋斗。

四是找到了农业现代化的差距。农业现代化的一个标志就是产业化。以韩城为例,小小一个花椒已经做成了一个大产业。以渭南为例,从水果中提取酵素,打造中国酵素之都。下一步在招商引资中,我们不仅要关注工业化项目,更要关注农业产业化的项目,做到两手都要硬。

五是深刻感受到锤炼党性是每个党员一生的功课。特别是参观习仲勋同志的生平展后,蒙冤16年,一平反就立即投入到为人民服务的事业中,老当益壮、奋发有为,是一个真正的革命者、正直的模范党员。他老人家的事迹告诉我们,要旗帜鲜明讲政治,随时随地锤炼党性,不忘初心、不懈奋斗,这应该是我们每一个共产党员一生的追求。

相关链接