盐湖区在闽举办“改革创新、奋发有为”对标“晋江经验”大实践活动
来源:运城日报 作者:董战轩 发表时间:2019-04-29 08:50:27

4月27日至28日,盐湖区“改革创新、奋发有为”对标“晋江经验”大实践活动在福建省晋江市举办。此次活动以“改革创新,对标晋江经验;奋发有为,建设幸福盐湖”为主题,以舜帝德孝文化、关公忠义文化为纽带,推动双方由文化到经济、由民间到政府的全面互动合作交流。其间主要举办了山西运城第十届舜帝德孝文化关公忠义文化实践活动启动仪式,盐湖文化旅游专题推介活动,盐湖区关心关爱计划(“凤还巢”计划)在外务工人员泉州党支部委员会、服务站和工会工作站成立仪式,“凤还巢”计划晋江座谈会,文化旅游、招商项目签约等活动。

晋江市历史上是海上丝路的重要起点城市。改革开放以来,晋江市大力发展民营经济、品牌经济、实体经济,走出了一条特色县域发展路子。习近平总书记曾七下晋江,通过深入的实践探索和理论思考,指导形成了“六个始终坚持”和“处理好五大关系”的“晋江经验”。近年来,晋江、盐湖两地民间围绕舜帝祭祖和关公朝圣交流频繁,活动不断,共同为交流弘扬德孝文化,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展作出了积极贡献。

活动现场,盐湖区围绕该区主城区现代服务业、高新技术产业、城郊型农业、机电化工产业、文化旅游产业等方面作了主旨推介;晋江市围绕该市文化旅游产业作了推介;盐湖区授予世界姚氏宗亲联谊会会长姚泽嘉等5人“舜帝德孝文化交流贡献奖”,为中共盐湖区在外务工人员泉州支部委员会授牌,并为盐湖区在外务工人员泉州服务站和工会服务站授牌。

签约仪式上,盐湖区政府与绿地集团签订总投资50亿元的运城绿地城际空间站合作协议,与福建荣誉集团签订总投资6亿元的城市综合体项目合作协议,与西夫拉姆国际酒业有限公司签署投资1.2亿元的西夫拉姆酒堡文化旅游体验项目合作协议。同时,盐湖区政府与深圳航空有限责任公司签订战略合作协议,盐湖区委宣传部和晋江市委宣传部签署了合作交流协议,盐湖区旅行社代表与晋江市、石狮市旅行社代表签署了合作交流协议。

活动期间,盐湖区考察团还到晋江市展馆、五店市传统街区、围头战地文化渔村、晋江创意创业创新园、磁灶镇大埔村、安踏集团,分别就城市规划建设、文化资源遗产保护性开发利用、美丽乡村建设、乡村振兴战略实施、民营企业高质量发展等进行了考察观摩。

人民日报、光明日报、新华网、山西日报、山西电视台、山西经济日报、山西农民报等媒体代表参加活动。

相关链接