第13次市长办公会议召开
朱鹏主持
来源:运城日报 作者:张 越 发表时间:2019-04-22 08:49:23

4月20日,市长朱鹏主持召开第13次市长办公会议,听取并研究城市建设重点项目推进情况,我市铝工业发展推进情况,汾河、涑水河、伍姓湖、姚暹渠等水系和水质治理情况,全市环保治理和清洁取暖进展情况,开发区改革推进情况,全市一季度经济运行、深化转型项目建设年和固定资产投资情况。会议原则同意《运城市人民政府与西北农林科技大学推进现代果业高质量发展科技合作框架协议书》。

会议指出,学苑路提升改造、人民北路畅通工程等一大批城建项目的集中推进,对完善城市交通路网,提升城市品位,推进大运城建设具有重要意义。当前正是城建项目建设的黄金期,各级各有关部门要抢抓机遇,倒排工期,压实责任,合力攻坚,抓好重点在建项目建设,全力以赴推进项目达到序时进度。要拓宽融资渠道,鼓励和引导更多社会资本参与城市建设;牢固树立精品意识,建设优质工程;相关部门要统筹联动,协作配合,进一步简化程序、优化流程,提高审批效率,为项目开工建设创造有利条件。

会议指出,近期全市上下按照省委、省政府要求,坚持化解重大风险原则,全力解决我市铝工业发展中出现的问题,取得一定进展。下一步,各级各有关单位要继续努力,主动作为,进一步加强和省直厅局、中铝集团对接,加快推进一系列重大举措和政策的出台和落实,积极化解风险,稳定产业链条,全力推进我市铝工业持续健康发展。

会议指出,实施以汾河、涑水河为重点的全市河湖水系和水质治理,对于践行“两山”理论,坚决打好碧水保卫战具有基础性、战略性、标志性意义。各级各部门要充分认识水治理的重要意义,充分认识当前工作存在的巨大差距和下一步工作的巨大挑战,增强水系和水质治理的紧迫感和使命感,严格落实工作举措,按照时间节点和要求,以倒逼机制推动水治理工作任务完成。要全面落实河湖长制,通过全面排查和随机抽查,协调解决治理过程中各类问题。要细化监测手段,明确治理任务和措施,加大治理力度,推进污水处理达标排放,加快建设生态湿地,建立长效机制,加强教育宣传,引导社会各方力量共同参与,推动全市水生态环境持续好转。

会议强调,要进一步高度重视环保工作,严格落实环保责任制,县(市、区)政府常务会议每月至少研究一次环保问题,形成一级抓一级,层层抓落实的立体化工作格局。要明确主攻方向,采取一系列针对性举措,着力抓好清洁取暖、散乱污企业治理、扬尘治理、企业技术改造、环保督察整改等重点工作,进一步巩固和拓展当前良好态势,举全市之力打好环保攻坚战。

会议指出,开发区改革创新发展工作,事关全市经济社会发展大局。各开发区要全面深化“三化三制”改革,强化体制机制创新,推动开发区实现跨越式发展。要围绕主导产业和发展规划,完善招商引资机制,下决心在搭平台、建机制、强队伍方面实现大的突破。

要主动谋划,做好各类服务保障工作,优化营商环境。要全面对接发达地区建立合作关系,加大招商引资力度,实施精准招商,推动一批大项目好项目尽快落地开工,打造全市经济增长新引擎。

会议指出,今年以来,在市委的正确领导下,全市经济在去年稳中有进的基础上继续保持较快增长,主要经济指标都开局良好,实现了首季“开门红”。下一步,要围绕市委“三个战略定位”和“四大战略目标”,深入研究谋划,找准发力点和突破口,加快推动高质量发展。要高度警惕在经济运行中出现的新情况、新问题,加强分析研判,及时解决经济运行中存在的问题。要下更大力气挖掘积极因素,确保二季度经济稳健运行,如期实现“双过半”。要聚焦项目建设,加快在建项目进度,推进新建项目开工,加强优质项目储备,力争形成更多的投资增量,推动投资持续较快增长。要结合“改革创新、奋发有为”大讨论和“干部下乡入企”活动,深入企业,开展帮扶,着力解决企业资金困难等问题,确保经济运行持续向优向好。

会议指出,果业是我市农村经济的支柱产业,西北农林科技大学是我国高水平农林院校,在果品新优品种和配套技术研究示范等方面全国领先。要通过与西北农林科技大学合作,引进适合我市发展的新品种、新技术、新模式,进一步提升果农素质,加快推进果业结构性调整,促进现代果业发展。相关部门要加大支持力度,建立高标准果业示范区,发展试验基地,实现果业特色化、规模化、优势化发展,推动我市果业高质量可持续发展。

 

相关链接