金隅冀东海天:科技为王,打造“绿色工厂”
来源:运城日报 作者:董战轩 付 炎 发表时间:2019-04-13 08:58:12

金隅冀东海天水泥闻喜有限责任公司(以下简称金隅冀东海天),是由金隅冀东水泥(唐山)有限责任公司与山西鑫海天实业有限公司于2008年1月共同投资创立的现代化水泥生产企业。作为一家新入选的“虎榜”培育企业,金隅冀东海天注重以科技的力量助推公司转型升级,持续打造“绿色工厂”。

生产线开全省先河

金隅冀东海天拥有全省首条日产4500吨新型干法水泥熟料生产线,以及9MW纯低温余热发电站、石灰石矿山,年可生产熟料155万吨、各种型号水泥230万吨。

公司生产的各型号水泥产品,具有色泽均匀、含碱量低、和易性好、外加剂适应性好等特点,深受广大客户喜爱,覆盖了黄河金三角区域的运城、临汾及三门峡市场。

凭着过硬的实力,金隅冀东海天近年来荣获多项国家、省、市级荣誉。其中,2017年,公司被评为“高新技术企业”,获得“环渤海建材行业诚信企业”;2018年被评为“环渤海建材行业知名品牌”、山西省“省级企业技术中心”,通过了“一级安全生产标准化”现场验收。

小改造成工作常态

将熟料拉链机由槽板式改为槽斗式,杜绝了运输过程中漏料问题,同时提高了窑系统运行的可靠性;将窑头电收尘器改为袋收尘器,并在窑头烟筒安装了气体在线分析仪,确保了废气粉尘达标排放;持续组织开展“地面无积灰、设备见本色”、跑冒滴漏专项治理等活动,相继完成了窑主减速机、托轮瓦、水泥磨合煤磨滑履瓦密封改造以及循环水管网系统改造……

科技创新是公司转型升级的核心推动力。在金隅冀东海天,类似上述的技术创新和改造是工作常态。这些酝酿自员工智慧、诞生于生产一线的小改小革,不断提升着公司的整体实力。其中,发电工序的全自动空冷清洗系统获得2018年运城市“五小竞赛”三等奖。

公司通过建立省级技术中心平台,完善奖惩机制,激励员工以自学、外出对标等形式提升技能水平;采用合作研发、新技术应用、自主研发等方式进行创新,不断改造、完善生产系统,促进转型升级。

依托科技的力量,金隅冀东海天还注重通过各种手段加强质量控制,确保了各项生产指标的稳定性。

多途径促循环利用

为了实现资源利用的最大化,金隅冀东海天倾力践行水泥工业的循环经济和可持续发展要求,诸多做法效果良好。

首先,公司综合利用镁渣、炉渣、钢渣、粉煤灰、矿渣等工业废弃物作为水泥生产的替代原料和混合材料,年综合利用工业废弃物超过100万吨,既节减了不可再生资源的用量,也降低了企业的生产成本,又大大减少了废渣堆存占用土地及对周边生态环境的污染,可谓一举三得。

其次,公司持续进行高镁熟料研究试验,所生产的熟料未出现安定性不合格情况,完全达到国家质量标准,2018年全年共搭配使用高镁石灰石50万吨,减少外购石灰石61万吨,节约生产成本1463万元。

另外,公司的9MW纯低温余热发电机组所发电力,全部用于水泥生产,生产自供电率超过了30%。

自给自足、循环利用的生产模式,进一步增强了金隅冀东海天的竞争实力。

着力点是环保达标

面对日趋严峻的环保形势,严守环保红线、确保环保达标,成为公司发展的重中之重。为此,金隅冀东海天采取了一系列行之有效的举措。

修订完善环境能源管理制度,积极组织日常环保能源的教育、培训工作,强化员工的环保意识;加快设备、设施技术改造,投资5000万余元完成包装装车移动收尘系统改造、防尘雾炮安装、堆棚廊道封闭等项目,实现了物料全部棚化,杜绝了无组织扬尘及跑冒滴漏。同时,公司还加装了30台消音器,对厂区设备噪音进行治理。

据了解,公司下一步将对环境保护硬件设施进行再完善,新建矿山骨料堆棚、矿渣C区存储棚、湿粉煤灰堆棚等,并持续对公司厂区进行绿化,打造花园式工厂。

大目标建“绿色工厂”

谈及未来战略构想,董事长李天虎说,公司将加快推进危废及绿色工厂建设工作,通过新型干法水泥窑高温焚烧,实现危险废弃物无害化、资源化处理,逐步向环保科技企业转型,成为“城市的净化器、政府的好帮手”。

在处理废弃物过程中,以保护环境和控制污染物排放总量为目标,公司计划投资1.5亿元建设3+10万吨危险废弃物及生活垃圾协同处置项目,预计2019年12月开工建设,2020年12月建设完成。

据介绍,依据工信部《关于开展绿色制造体系建设的通知》和《绿色工厂评价要求》,金隅冀东海天确定了有国家认定资质的西安市节能技术服务中心为绿色工厂评价第三方机构,开展绿色工厂创建和申报工作。

李天虎说,公司将进一步研发新技术,逐步打造区域第一智慧型非煤绿色矿山。具体来讲就是加快推进露天矿中深孔水压爆破技术研究项目,争取达到无尘爆破;结合质量部门持续钻研高镁石灰石搭配使用方案,力争使矿山资源实现零排放;对矿区进行植被复垦,形成矿产资源高效开发、生态环境协调发展相结合的工作模式,打造循环经济,实现清洁生产。

相关链接