建议成立运城市文化艺术基金 助推文化产业转型发展
来源:运城日报 作者:吉有芳 发表时间:2019-04-11 08:25:45

我市近几年不少文化项目得到国家艺术基金资助,有以历史文化为题材的大型原创剧目《风雨鹳雀楼》;有戏曲小项目《曹庄劝妻》;有人才培养项目“蒲剧人才培养”等。精品剧目在国家艺术基金资助下完成巡演,惠及地方百姓文化生活,培养行业专业人才,掀起了文艺单位创作热情,推动运城文化和旅游产业的发展。

当前,国家艺术基金旨在通过一批批精品项目拯救、发觉、培养全国不同门类的文艺产业,盘活传统文化遗产,推动产业创新,并能在更广阔的区域内推广传播,带动旅游的发展。运城文化底蕴深厚,非物质文化遗产种类繁多,除了舞台艺术外,传统壁画、彩塑、雕塑、砖雕、古典家具、书法、漆器制作等美术类产业潜力巨大,但是当前面临高端专业人才匮乏、市场萎缩、从业人员老龄化、文化单位创新机制不健全、资金短缺等诸多问题。创新盘活文化资源迫在眉睫。

去年,我市成功举办旅游发展大会。会上,市委书记刘志宏明确表示,要尽快把文化旅游业培育成战略性支柱产业,扬名城优势、建旅游强市。笔者作为文化产业工作者,建议尽快建立运城市级文化艺术基金,让优质资源与扶持资金碰撞,激励文化产业单位创新创业、求新求变,推动区域特色文化旅游产业发展。

相关链接