转变执法理念 创新执法模式
来源:运城日报 作者:市卫生计生综合行政执法队党支部书记、队长 聂晓峰 发表时间:2019-04-02 08:42:00

作为卫生健康部门的一支执法力量,要紧扣“改革创新、奋发有为”大讨论主题,按照市委“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”的总要求,围绕“建设大运城,我们怎么办”,对照“六个破除”,结合我市建设健康运城工作总要求,认真做好大讨论工作。

——提高政治站位,坚决把思想和行动统一到省委、市委要求上来。要充分认识大讨论的重要意义,把开展大讨论作为当前最重要的政治任务和头等大事来抓实抓好。要深入学习,学懂悟透省委书记骆惠宁、市委书记刘志宏的重要讲话精神,准确把握开展大讨论的重大背景,深刻领会大讨论的主题、内涵和要求,真正在思想上、行动上与省委、市委的决策部署保持高度一致,按照市委“10+2”规定动作,认真做好市委提出的共答题和必答题,确保大讨论在市卫生计生综合行政执法队取得实实在在的成效。

——转变执法理念,持续推进大卫生执法工作模式。全市卫生执法工作要以“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”为总要求,以“走进新时代,建设大运城”为总抓手,紧紧围绕2019年健康运城建设各项工作要求,以大卫生执法理念引领推动全市卫生健康执法工作。要充分发挥市级执法队伍龙头带动作用,统一安排部署,同步开展行动,实时督促落实,真正实现全市一支队伍、一盘棋、一个声音的大卫生执法工作模式,强力推动全市卫生执法工作顺利开展。

——聚焦执法主业,不断提升卫生执法队伍能力和水平。要牢固树立执法就是主业,执法就是核心,以执法促发展的理念,不断加大执法力度,确保各类专项执法工作走在全省前列。要牢固树立执法必先学法的理念,“请进来”和“走出去”相结合,市县两级联动相结合,不断创新执法模式,拉高工作标杆,提升全市执法人员能力和水平。要牢固树立执法必先守法的理念,坚持严管就是厚爱,切实加强队伍作风建设,推动广大党员干部的积极作为,敢于担当,真正打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的卫生执法队伍。

——聚焦重点任务,对标一流,做细做实。一是按照时间节点,圆满完成国家随机监督抽检任务,完结率要达到100%。二是全市日常卫生监督覆盖率要达到97%,力争100%。三是认真做好我市承办全国二青会5个重点场所的生活饮用水卫生监督、公共场所卫生监督工作。四是深入推进专项整治,持续加大执法力度,在全市开展以中医养生保健服务乱象为重点的专项整治,开展全市范围内医疗综合监督执法交叉检查,保障人民群众健康权益。引深“扫黑除恶”专项斗争,开展打击非法行医和非法医疗美容专项整治,对涉医违法犯罪行为进行联合惩戒。确保我市执法案件查处数等继续保持全省前列。

改革创新早部署,奋发有为细落实。新的一年,市卫生计生综合行政执法队将以大讨论作为开展全年卫生执法工作的动员令和冲锋号,把大讨论作为推动卫生执法工作的一个重要契机,转变执法理念,理顺执法体制,提升执法能力,抓好重点工作,确保取得实效,不断推动我市卫生执法工作再上新台阶。

相关链接