临猗深化财政体制改革助推县域经济高质量发展
来源:运城日报 作者:张新征 贺仰鹏 发表时间:2019-04-01 09:28:03

今年以来,临猗县坚持“大财政”工作理念,把握抓财源、讲绩效、统资源3个重点,全面加大深化财政体制改革力度,为推动县域经济实现高质量发展提供有力支持。

临猗县深化财政体制内容主要有建立财源建设信息分析平台,运用大数据技术,实时采集分析全县税收信息,及时解决收入中存在的问题,为税务部门、非税收入单位加强税费征管提供强有力的服务;推行乡镇财政体制改革,充分调动乡镇当家理财、发展经济、培植财源、招商引资、组织收入的主动性和积极性,激发乡镇发展的内生动力,构建财源建设新机制;推进预算绩效管理,要求单位在编制年初预算时,编制月进度计划及10万元以上项目的绩效目标设定,并对支出绩效及绩效目标实施情况进行监督和评价,加强评价结果运用。

临猗县还将进一步深化“放管服”改革。扩大部门预算资金的授权支付范围和设备自主采购限额,让预算单位成为预算资金的执行主体和责任主体;建立体系完备、功能齐全的财政管理项目库和数据库,采用现代网络和大数据手段,不断提升预算精准化、标准化、科学化水平;制定加快财政支出进度管理办法和方便简捷的支出审批支付流程,为各预算单位提供高质量的服务,促进县域经济科学化发展。

相关链接