全省国防教育工作会议在我市召开
来源:运城日报 作者:王文军 摄影:雷哲侠 发表时间:2019-03-28 09:33:14

3月26日,全省国防教育工作会议在我市召开。会议认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平主席关于加强全民国防教育的系列重要指示精神,总结2018年国防教育工作,部署2019年任务,促进新时代我省全民国防教育改革创新发展。省军区副政委刘兴安出席会议并讲话。市委书记刘志宏出席会议并致辞。运城军分区司令员范维山出席会议。运城军分区政委金岩介绍我市国防教育“三进”经验做法。

刘志宏首先向与会人员介绍了我市市情和经济社会发展情况。他指出,近年来,运城市坚持把国防教育工作作为一个品牌来打造、作为一项事业来推动、作为一种文化来培育,扎实推进国防教育进场馆、进景区、进学校,组织开展了一系列群众性活动,全面展现我军波澜壮阔的成长壮大历程,大力宣传党中央、习主席领航人民军队实现凤凰涅槃、浴火重生的强军之路,传承弘扬人民军队红色基因和军爱民、民拥军的优良作风,使人们在立体式、沉浸式体验中潜移默化地接受国防教育、增强国防观念,取得了显著成效。运城是一块革命的红土地,革命遗址遗迹多达250多处,许多老一辈无产阶级革命家曾在这里战斗和生活,这为全市进一步加强全民国防教育、弘扬爱国主义精神,提供了不竭动力。运城将以此次会议为新的起点,改革创新、奋发有为,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全民国防教育,筑牢强国兴军的“精神长城”,推动国防教育在火热的河东大地绽放出新的时代光芒。

刘兴安强调,当前,全省上下正深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论,国防教育战线要以此为契机,深化思想认识,深刻领会加强新时代全民国防教育的重大意义,把加强新时代全民国防教育作为一项政治任务、战略工程摆上重要位置,以高度的政治责任感和紧迫感抓好这项工作。要自觉担起责任,坚持党委统揽、政府主抓、部队协力、全民参与,军地各级各部门共同发力,群策群力、持续用力把这项工作做好做实,努力形成“党政军民学”齐抓共管工作格局。要积极创新作为,拓宽思路视野,用好红色资源,跟上信息时代,在解放思想中统一思想,进一步打开思路,乘势而上推动新时代全民国防教育提质增效,努力答好新时代国防教育命题。要把“言教”与“身教”、“口惠”与“实至”结合起来,积极开展拥政爱民、拥军优属、军民共建活动,落实好优抚政策,安置好退役军人,引导全社会形成关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防浓厚氛围。

会议宣读了《关于命名山西省第一批国防教育示范学校和示范村镇(社区)的通知》《关于表彰先进国防教育基地的通报》《关于表彰“我爱国防”大学生主题演讲大赛获奖单位和个人的通报》。全省11个市在会上介绍了2018年国防教育工作亮点、经验做法和2019年工作安排。

会议期间,与会人员还观摩了我市国防教育“三进”活动实践成果。

 

相关链接