刘志宏:树立质量导向 发挥品牌优势 着力推动运城小麦产业高质量发展
来源:运城日报 作者:王文军 发表时间:2019-03-28 09:32:34

3月27日,我市召开“运城面粉”区域公用品牌建设情况汇报会。市委书记刘志宏出席并讲话。他强调,要始终将小麦产业作为乡村振兴战略的重点来抓,树立质量导向,发挥品牌优势,全面提升“运城面粉”品牌影响力,着力推动运城小麦产业高质量发展。市委常委、常务副市长陈杰主持会议。市委常委、市委秘书长乔登州出席会议。

我市是山西省最大的小麦主产区,产量占到全省的50%,素有“三晋麦仓”之称。去年以来,市委、市政府立足我市小麦产量大、质量优和运城面粉长期以来在市场上拥有的良好声誉,启动“运城面粉”品牌创建工作,面向全国征集了“运城面粉”商标图案和广告宣传语,聘请专业团队进行“运城面粉”区域公用品牌形象设计和传播推广策略制定,成立粮食行业协会,积极开展商标注册前期准备等工作。在今年市委经济工作会议和农村工作会议上,市委明确提出,要在成功打造“运城苹果”区域公用品牌的基础上,全面启动“运城面粉”区域公用品牌建设,使之成为国家级品牌。

刘志宏认真听取了有关单位关于“运城面粉”区域公用品牌建设情况汇报,对设计方案、logo造型、宣传口号等给予充分肯定,要求进一步修改完善,尽快付诸实施。刘志宏指出,运城农耕文明历史悠久,农业生产条件得天独厚,小麦产量大、品质优,是除苹果之外运城农业的另一大支柱产业。无论是过去、现在,还是将来,运城发展都离不开小麦,小麦产业始终与运城人民的命运联系在一起。要深刻认识做大做强做精运城小麦产业的重大意义,坚持“改革创新、奋发有为”,始终保持韧劲和钻劲,将小麦产业作为运城发展现代农业的一项重大战略任务来抓,不因市场变化而动摇。要清醒地认识到,当前小麦产业发展遇到的困难不是市场的原因,而是生产的问题。要切实转变生产方式、生产观念,着力推动小麦生产由“产量导向”向“质量导向”转变,由“产品导向”向“商品导向”转变。要深入推进小麦产业供给侧结构性改革,在小麦生产的专业化、绿色化、精细化上狠下功夫,促进小麦品质提档升级,打造小麦产供销全产业链,占领制高点,加快小麦产业高质量发展步伐。要加强组织领导,成立运城市小麦产业高质量发展领导小组,制定出台实施意见,适时召开专题会议进行广泛动员和具体部署,引导广大麦农坚定不移走高质量发展的路子。市发改委、农业农村局等部门要分工负责、通力配合,解决好小麦种植、生产、加工、流通、营销等方面遇到的问题,形成强大工作合力。

刘志宏强调,打造“运城面粉”区域公用品牌,是推动运城小麦产业高质量发展的迫切需求,是深化农业供结侧结构性改革的一个重要抓手,是实施乡村振兴战略的有效途径。要紧盯市场需求,将面粉的加工、流通牢牢抓在手上,进一步完善生产、收储、加工、销售、质量追溯等系列组合型措施。要尽快完成“运城面粉”商标注册,组建“运城面粉”产业联盟,研究制定优惠政策和补贴措施,充分利用高峰论坛、大型展会等平台进行宣传推介,扩大“运城面粉”在全国市场的知名度和影响力,为运城小麦产业高质量发展提供有力支撑。

相关链接