让大运城绿起来强起来美起来 奋力开创规划和自然资源工作新局面
来源:运城日报 作者:运城市规划和自然资源局党组书记、局长 解更生 发表时间:2019-03-26 09:34:28

1月28日,运城市规划和自然资源局挂牌成立,标志着运城市进入了山水林田湖草统一管理的新时代。新时代赋予了新的责任和使命,站在新的历史起点,如何找准定位、争先作为,在大运城建设中开创规划和自然资源工作新局面,成为我们面临的首要问题。面对这一崭新课题,我们以“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,在全局干部员工中掀起了一场“我为改革创新做什么”“如何找准定位争先作为”的思想大交流活动,充分发掘干部员工的集体智慧,人人找定位,个个谈体会,事事提建议,聚沙成塔,聚智合力。

——创建“国家森林城市”,让大运城绿起来。

统一行使好全市全民所有自然资源资产所有者职责,是我局的首要任务。为此,新的规划和自然资源局一成立,我们就向市委、市政府提出了创建“国家森林城市”的建议,力争把运城建设成为“全省林草事业高质量发展的示范市、现代林业发展的样板市、山水林田湖草综合治理先导市”。“国家森林城市”评价包括城市森林网络、城市森林健康、城市林业经济、城市森林文化和城市森林管理五大体系40余项指标,我市创建“国家森林城市”的重点包括提高林木覆盖率、城区绿化覆盖率、城区人均公园绿地面积、新建停车场树冠覆盖率、乡村绿化、受损弃置地修复率、生态休闲场所服务、乡村公园、生态科普教育9个方面。比照刚性指标和实际情况,全市每年绿化面积要达到20万亩,划分为3个层次,一是林木覆盖率超过30%的县,继续提档升级,每年新增绿化面积6万亩;二是把林木覆盖率接近30%的县作为创建森林城市的重点县,每年新增绿化面积10.6万亩;三是林木覆盖率较低的县,要打响打赢国土绿化硬仗,每年新增绿化面积6万亩。同时,在其他刚性指标中尽快突破达标,力争在两三年内,实现“国家森林城市”的创建目标,让大运城绿起来。

——做好城市系列规划,让大运城强起来。

城市建设,规划是龙头、是基础。做好城市系列规划,统一行使所有国土空间用途管制职责,对大运城能否做大做强至关重要。2019年,我们将紧紧围绕运城在全国在中部在全省发展总体格局中的“四个战略定位”,对标长三角地区城市建设的先进经验,牢固树立“规划至上、生态宜居、精致建设、特色鲜明、片区开发、管理上档”的城市规划建设管理新理念,不断加大中心城区首位度、吸引力、承载力建设,高标准完善2035版城市总体规划、北部新城片区、官道河水系、河东东街片区等一系列规划。北部新城是中心城区建设的新战场,规划有面积约80平方公里的创新中心、高教中心、商务中心三大功能区。规划的官道河穿城而过,以水带城,城河相映,生态廊道贯通南北,将成为北部新城发展的动力源。建成后,北部新城将是一座产业繁荣、伴水而生、活力迸发的典范新城。河东东街片区也是中心城区的重要战场之一,将鼎力打造花园式社区,全面实行“人车分流”“商住分离”、布局合理的便民设施,构建起5分钟至10分钟的生活圈。通过规划引领,努力把运城建设成为山西高水平开放、高质量发展的重要节点城市,三晋大地乃至中部地区具有很强竞争力和吸引力的现代化区域中心城市。

——当好自然资源忠诚卫士,让大运城美起来。

习近平总书记说:“我们既要金山银山,又要绿水青山。”对于规划和自然资源部门来说,必须做到“既要保护好自然资源,又要保障好经济发展”,能否当好自然资源忠诚卫士,让大运城美起来,对我们来说是一个严峻挑战。为此,在保护资源方面,一方面,要扎实推进第三次国土调查工作,确保调查过程规范、实事求是,确保调查成果真实、可靠、有效,切实摸清全市自然资源底数、摸清市情市力,为全市自然资源科学管理奠定坚实基础。另一方面,要持续加大耕地、湿地、林地、矿产资源保护力度,严厉打击私挖滥采、“大棚房”违法占地、破坏永久基本农田、破坏森林资源等群众反映强烈的问题,持续深入推进卫片执法检查、自然资源例行督查等各项工作,始终绷紧自然资源保护“一根弦”,凝聚全民保护资源、共建山水林田湖草“生命共同体”的强烈共识。在保障发展方面,要坚持节约集约用地,不断提高用地服务保障水平。一是用好增量,把好钢用在刀刃上,对国家重点扶持的建设项目和省、市重点工程项目用地,要坚决做好用地保障,对高污染、高耗能、低效益等国家限制或禁止发展的建设项目,则坚决不予供地。二是盘活存量,深入开展批而未用闲置土地清理整治专项行动,落实批而未供及闲置土地盘活处置奖惩考核,稳步提高土地利用水平,为大运城建设提供坚强的用地保障。三是全面提高不动产登记服务水平,年底前将一般登记压缩至5个工作日内办结,抵押登记压缩至3个工作日内办结,抵押注销登记、异议登记和查解封登记实现即时办理、立等可取,持续完善不动产登记信息管理基础平台功能,深入推进“互联网+不动产登记”,力争实现线上申请,网上办理。

面对新形势、新任务,挑战与机遇并存,困难和希望同在。全市规划和自然资源系统将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,上下一心、和衷共济、众志成城,共同开创规划和自然资源工作新局面,为“走进新时代,建设大运城”作出新的更大贡献,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

相关链接