刘志宏带队在京开展招商引资
与阿里巴巴集团签署《运城市农村电子商务发展合作协议》, 与国网新源公司、首创股份公司就有关项目建设深入交换意见
来源:运城日报 作者:王文军 摄影:雷哲侠 发表时间:2019-03-19 09:01:11

3月16日,市委书记刘志宏带队考察阿里巴巴集团北京总部,会见阿里巴巴集团副总裁林涛,双方签署《运城市农村电子商务发展合作协议》。在京期间,刘志宏分别与国网新源控股有限公司董事长林铭山、首创股份有限公司总经理杨斌座谈,就加快推进垣曲县抽水蓄能电站项目和运城经济技术开发区城东污水处理厂项目深入交换意见,达成了广泛共识。市领导鞠振、邓雁平、陈杰、乔登州、郭宏、卫再学等参加考察或座谈。

阿里巴巴集团北京总部位于望京科技商务创新区,不仅是阿里巴巴云计算、大数据、移动互联网等信息技术领域的研发基础平台,也是阿里巴巴电子商务、阿里健康、阿里音乐、互联网金融等相关创新产业的运营基地。截至2018年底,阿里巴巴集团已与我市6个县(市)签订合作协议,部分项目已经进入合作建设阶段。刘志宏一行参观了阿里巴巴集团北京总部的业务展厅,详细了解阿里巴巴在电子商务、蚂蚁金服、菜鸟物流、普惠金融、智慧家庭和阿里云等方面的运营情况,以及阿里的创业史、现状以及未来发展方向,并观看了阿里巴巴农村淘宝业务宣传片。大家纷纷表示,通过今天的参观,对阿里巴巴有了更加全面细致的认识,也深刻感受到阿里巴巴的雄厚实力和先进的发展理念,对推动我市高质量转型发展具有良好的借鉴意义。

刘志宏首先代表市委、市政府感谢阿里巴巴集团对我市经济社会发展给予的支持。他指出,运城考察团到阿里巴巴考察是为感谢而来、为学习而来、为合作而来,阿里巴巴集团的高质量快速发展为考察团上了生动的一课,受到了一次现代前沿知识的再教育。运城作为山西的农业大市,现代化农业发展走在全省的前列,优质农产品丰富多样,农村化是阿里巴巴集团发展的三大战略之一,这为双方的进一步合作提供了良好的机遇。希望双方在农业发展、快递物流、信息化发展等方面进一步加强交流合作,加大力度、推动农村淘宝业务覆盖运城各个县(市、区),让运城的更多优质农产品卖出好价钱,实现互利共赢,共同推动运城由农业大市向农业强市转变。

林涛代表阿里巴巴集团对我市代表团一行前来考察表示欢迎。他说,运城作为山西的农业大市,现代农业发展势头强劲,优质农产品丰富。集团将进一步加强与运城市在农村淘宝业务方面的合作,充分发挥企业大数据、资金、人才等方面的优势,优化县级农村淘宝网络布局,助推运城美丽乡村建设。

在与国网新源控股有限公司董事长林铭山座谈时,刘志宏指出,“争做能源革命排头兵”是山西转型发展、高质量发展的“三大战略目标”之一。垣曲抽水蓄能电站项目是“争做能源革命排头兵”战略的代表性项目,意义重大。运城将举全市之力,为项目建设提供全方位的支持和服务,推动项目大踏步前进,确保6月底项目前期工作全部到位,具备开工条件。林铭山表示,公司将进一步加强项目筹备力量,总结相关项目成功经验,有条不紊、扎扎实实加快项目推进步伐,争取早日开工。

在与首创股份有限公司总经理杨斌座谈时,刘志宏对首创对运城城市建设发展、经济社会发展作出的贡献表示衷心感谢。他指出,首创公司与运城合作以来,在城市供水设施和污水处理项目建设和运营做了大量的工作,双方实现了互惠互利、发展共赢。当前,运城正围绕“走进新时代,建设大运城”研究布局中心城区未来发展。希望首创公司积极巩固和发展双方的合作,本着可持续发展的原则,立足城市长远发展,站得更高、谋得更远,放心投资、放手发展。市委、市政府将进一步完善合作的体制机制,促进双方在更多领域扩大合作,共同发展。杨斌表示,首创股份对运城的营商环境、履约意识和能力非常满意。首创股份将紧抓大运城建设的重大机遇,加大在运城的投资力度,争取把运城的项目做成全省的标杆。

各县(市、区)委书记、运城经济技术开发区党工委书记、部分市直部门主负责人参加赴阿里巴巴北京总部考察活动。