江西省政府督查室一行来运考察政务督查工作
来源:运城日报 作者:张俊瑛 发表时间:2019-03-07 15:37:30

3月5日至6日,江西省政府督查室主任马景高带领江西省政府督查室一行来运考察政务督查工作。省政府督查室正处长级督查专员赵文春,晋中市政府办有关负责人等一同考察。

考察组深入运城市政府办、永济市政府办了解我市政务督查及“13710”信息督办系统建设运行情况。近年来,市政府办以提高全市政府系统效能效率为核心,深化拓展延伸政务督查督办“1+3”制度体系(“1”即“13710”工作制度,“3”即部门联动督查制度、“三单”管理制度、考核追责制度),初步解决了谁来督查、怎样督查、督查成果如何运用的问题,形成抓落实的合力,有力推动了各项重点工作的落实落地。特别是在2016年底,运城市政府在全省11市中率先建成运行了“13710”信息督办系统,同时在省政府《“13710”工作制度》的基础上,对“13710”信息督办运行机制进行了深化拓展延伸,通过政府办抓牵头单位、牵头单位抓配合单位以及政府办评价牵头单位、牵头单位评价配合单位、评价结果作为各单位年终目标责任考核的依据等手段,有效破解了牵头单位牵头难问题,提高了政府系统效能效率。截至2018年底,运城市政府“13710”信息督办系统共交办654项工作,办结541项,办结率83%,办结率和办结质量在全省领先。

市政府督查室负责人汇报了市政府督查工作暨“13710”信息督办系统运行情况;与会人员就如何更好开展“以督查抓落实”、发挥督查“利剑”作用进行了深入交流探讨。考察组表示,运城市在“13710” 信息化督办工作中领导重视、措施得力、成效明显,考察团成员受益匪浅,进一步解放了思想、增长了见识;运城市政府督查工作先进经验值得学习借鉴,为江西省、市两级政府督查工作树立了标杆。

相关链接