打造“四张名片” 统领发展大局
来源:运城日报 作者:临猗县委书记 于鹏飞 发表时间:2019-03-01 09:07:36

在市委“一区五带”发展布局中,临猗县位于大运城核心区,并处于黄河经济带、涑水河经济带、峨嵋岭经济带等3个经济带。在“走进新时代,建设大运城”的伟大征程中,我们要打造“党建、果品、商祖、渔药”4张名片,发挥示范带动作用,推动临猗党的事业和党的建设迈上新台阶。

第一、打造“党建名片”,统领党的建设。实现伟大梦想,必须建设伟大工程。要领导全县人民建设“四个临猗”,就必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。我们打造“党建名片”,就是要贯彻落实新时代党的建设总要求,持续深化党建立县,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,调动全县党员干部的积极性、主动性、创造性,进而凝聚起干事创业的强大合力。

第二、打造“果品名片”,统领“三农”工作。临猗的重点在农业,农业的重点在果业。农业生产“三个70%”的特点,决定了做好“三农”工作、推动乡村振兴,必须在果业上做文章。抓果业,就抓住了临猗发展的主要矛盾;抓果业,就抓住了乡村振兴的“牛鼻子”;抓果业,就抓到了农民群众的心坎上。我们打造“果品名片”,就是要依托省级农产品出口平台建设,以打造省级现代农业产业示范区为引领,以建设运城峨嵋果品博物院为总抓手,以“一馆一网一平台”和临猗国家果业公园为支撑,推动果业一二三产融合,集中解决“果业大而不强”的矛盾,让果业成为临猗最大的亮点、果品成为临猗最大的特色、苹果成为临猗最大的优势,进而带动临猗的农业真正强起来、农民真正富起来、农村真正美起来,为乡村振兴奠定坚实基础。

第三、打造“商祖名片”,统领文化旅游发展。春秋时代,商人猗顿选择了濒临黄河、涑水两岸、平坦无际、气候温和的古郇大地牧羊运盐,富甲天下,又广行仁义、宽厚施财,在晋南一带以盐池为中心,形成了华夏商业大网络,促进了丝绸之路大发展,被太史公司马迁称赞为“长袖善舞,多财善贾”“其财能聚,又复能散”,其事迹被世人广为流传。猗顿作为我们临猗人的骄傲,其执着进取、勇于开拓、诚信经营的精神就是我们临猗人宝贵的精神财富,就是我们学习、继承、宣传和发扬的优良传统。我们打造“商祖名片”,就是要以猗顿文化为突破口,主动融入“一带一路”建设和黄河金三角区域发展,立足更大的格局、更广的视角、更高的标准,看待临猗文化、研究临猗文化、挖掘临猗文化,推动文化旅游产业大发展、大繁荣。

第四、打造“渔药名片”,统领民营经济发展。民营经济强,临猗经济才能强。横向来看,渔药在我县民营经济中的比重不是很大;但纵向来看,我县渔药产业影响深远,不仅诞生了国内第一家渔药厂,而且渔药产值占全国的三分之一。我们就是要充分挖掘渔药产业的独特影响力,发扬临猗人“无鱼而渔”的精神,打造品质最好、产量最大、竞争力最强的“渔药名片”,进而以点带面,激发市场活力和社会创造力,引导精细化工、装备制造、纺织服装、现代医药等产业,主动对标一流、做大做强,提升在全国市场和世界市场的影响力,使临猗的支柱产业真正走向全国、走向世界。

 

相关链接