改革创新、奋发有为,不断提升政府执行力和落实力
来源:运城日报 发表时间:2019-02-25 09:09:18

自胜者强,自强者胜。新时代、新形势、新任务要求我们必须加快推进学习型、法治型、服务型、务实型、廉洁型政府建设,在推动发展中彰显担当、在落实见效上展示作为。

一是坚持党的领导。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻中央大政方针,创造性地落实省委、省政府和市委的各项决策部署,确保政府工作正确政治方向。

二是锐意干事创业。政府系统广大干部特别是领导干部要以“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,聚焦“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,推动学习革命、思想革命、工作革命,激励干部奋发有为、干事创业,凝聚起建设大运城的强大正能量。严格执行末位分析解剖制、重点工作承诺制、重大事项报告制“三项制度”,认真落实“四三”工作机制,强化“五个导向、五个重在”,严格督查问责,不断提高政府执行力和落实力。

三是推进依法行政。牢固树立法治理念,自觉运用法治思维和法治方式推动工作。严格执行市人大及其常委会的决议决定,积极配合做好大气污染防治、养犬管理等立法工作,认真办理人大代表建议和政协委员提案,自觉接受市人大的法律监督和市政协的民主监督,主动接受社会各界和新闻媒体舆论监督。建立完善公共法律服务体系,加强法律援助和司法救助。全面推行政务公开,加强行政复议和行政应诉工作。推进市县行政执法体制改革,严格规范公正文明执法,让行政权力始终在阳光下运行。

四是优化营商环境。深化“放管服效”改革,大幅度压缩核准类项目审批评估时限。实施市场准入负面清单制度,全面推行“证照分离”“多证合一”改革,大幅降低准营门槛。进一步完善市县两级政务服务中心功能,全面推行“一窗受理、集成服务”模式,大力发展“互联网+政务服务”,提升行政效能和服务水平。积极落实国家、省各项减税降费政策,坚决制止乱收费、乱罚款行为,切实减轻企业税费负担。崇尚企业家精神,构建“亲”“清”新型政商关系,全力打造“六最”营商环境。

五是加强廉政建设。坚持把纪律和规矩挺在前面,认真履行全面从严治党主体责任,严格遵守党章党规党纪。严格落实中央八项规定精神,坚决反对形式主义、官僚主义。加大审计监督力度,推进公共资金、国有资产、国有资源和领导干部经济责任审计全覆盖。加强财政预算管理,进一步压缩“三公”经费,深入推进政府系统党风廉政建设和反腐败斗争,以为民务实清廉的作风树立政府良好形象。

相关链接