明确“三个目标” 坚持“三个导向” 推动大讨论取得实效
来源:运城日报 作者:万荣县委书记 杜中伟 发表时间:2019-02-25 08:52:25

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是改革再出发第一年。省委部署开展“改革创新、奋发有为”大讨论,为我们搭建了解放思想、激励干部担当作为的重要平台,提供了推动改革创新和高质量发展的有力抓手。我们要总结拓展去年“大讨论大实践大学习”活动成果,严格把握“四个环节”,聚焦“六个破除”,推进大讨论开展。

一是坚持目标导向,下功夫真抓。把开展大讨论作为当前的一项重要政治任务,按照市委提出的“大讨论要进一步激发干部群众的激情担当,营造加快发展的浓厚氛围,形成改革创新的发展成果”3个目标,结合实际,细化制订实施方案,召开大范围高质量的动员会议,对全县大讨论进行安排。县四大班子以上率下,带头参与并指导督导包联乡镇、分管(联系)单位开展大讨论,确保大讨论工作走在前列、取得实效。

二是坚持问题导向,全方位查摆。认真对照6个方面问题,对照年初承诺和全市确定的6个共答题、60个改革创新事项,把万荣摆进去,把工作摆进去,认真总结自评,深入剖析我县经济总量小、质量和效益不高,农业农村发展活力不足,工业产业层级较低,城镇化水平不高,教育、就业、养老等民生领域短板,以及一些党员干部“慢作为”“不作为”等问题,一条一条挖根源、找方向、找办法,着力实现“三个革命”“三个提升”。

三是坚持实践导向,实打实真干。把大讨论与正在做的事情统一起来,围绕“10+2”工作任务,按照市委提出的“五个一批”要求,联系万荣实际,聚焦“3515重大项目”建设,谋划实施5个类型56个重点项目。聚焦“三个发展计划”,加快打造“国家级混凝土外加剂产品质量安全示范区”,带动经济高质量发展。聚焦“一区五带”产业布局,以创建“国家现代农业产业园”和“国家农村产业融合发展示范园”为依托,深入推进农业“八大提档升级行动”,打造峨嵋岭上“农业典型”“农村样板”;聚焦全市新型城镇化格局,推进宜居公园城市和4个类型的美丽乡村建设,改善城乡面貌。聚焦全市旅游强市建设,实施孤峰山“河东植物园”、后土祠“根祖文化园”等建设项目,打造209国道、运稷路等4条旅游通道,培育全域旅游格局;聚焦打好开放发展“七张牌”,全力打造万荣群众文化艺术节、全域旅游文化周、“畅游后土·果海笑城”三大文化活动品牌;聚焦“改革抢先机”要求,推动农业农村八项改革、县域综合医改等改革工作走在全市前列。聚焦“3+1”制度落实,充分调动干部积极性,提高干部专业素养、专业能力、专业水平,加快“把万荣名县变成发展的强县”,以实打实的发展成果检验大讨论成效。

总之,我们要在去年开展“大讨论大实践大学习”活动的基础上,扎实抓好“改革创新、奋发有为”大讨论开展,以认真较真的态度、实事求是的劲头,对标一流、埋头苦干,推动年初承诺和各项任务圆满完成,使万荣各项工作再上一个新台阶。

相关链接