改革创新促转型 奋发有为抓落实
来源:运城日报 作者:夏县县委书记 张宏志 县长 樊双全 发表时间:2019-02-02 09:16:09

市委书记刘志宏在市委经济工作会议上的重要讲话内涵丰富,总揽全局,站高谋远,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯穿了习近平总书记视察山西时的重要讲话精神,贯穿了习近平总书记在庆祝改革开放40周年上的重要讲话精神,充分体现了中央经济工作会议和省委经济工作会议精神,是做好全市2019年经济工作的进军号和动员令。市长朱鹏的讲话系统全面客观实在,总结成绩恰如其分,安排工作重点突出,通篇贯彻了高质量发展要求,为做好2019年的经济工作设定了路线,明确了任务。

夏县要在认真传达学习、深入领悟的基础上,按照“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”的总要求,围绕“走进新时代,建设大运城”的总抓手,振奋精神,顺势而为,全力做好夏县各项工作。

一是围绕行政区划调整,抢抓机遇早谋划。积极主动对接大运城建设和“一区五带”布局,全力做好撤县设区思想、观念、能力、作风的崭新准备,顺势而为,乘势而上,在“盐临夏”同城化发展中先行一步,率先发展。

二是围绕深化改革开放,思想解放再深入。深入推进省委部署的“改革创新、奋发有为”大讨论,对标先进找差距,解放思想取真经,以“六最”理念深化“放管服效”等牵引性、关键性改革,推动服务更好、效率更高、环境更优,全面提高开放的软实力和硬实力。

三是围绕加快创新驱动,多措并举增活力。坚持“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的理念,紧紧抓住创新这个时代潮流,加快建设以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的高质量发展创新体系。结合县情实际,全力落实市委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》《引进高端人才暂行办法》,把招商引资与招才引智、“借外脑”与“强本土”同步推进,实现制度创新与人才创新双轮驱动。

四是围绕高质量发展,精准发力快转型。狠抓产业转型、基础设施、社会民生等“3515重大工程项目”。大力实施乡村振兴战略,建设城郊型农业综合体,推动农业增效、农民增收、农村增美。大力实施“三个发展计划”,优先发展制造业,做强传统产业、做优高新产业、做精特色产业。树牢“民营经济兴则夏县兴、民营经济强则夏县强、民营经济活则夏县活”意识,打好减税、降负、融资、用工等精准服务“组合拳”,让优惠政策落地,真金白银落袋。大力推进全域旅游,集中精力做好“五大文章”,切实把文化旅游产业培育成战略性支柱产业。

五是围绕持续改善民生,夯实基础补短板。优化城市环境,提升城市品质,壮大幸福产业,培育消费热点,建设宜居宜业宜养宜游宜商的“五宜”城市,奋力打造“大运城新花园”。聚焦、聚神、聚力打赢打好三大攻坚战。致力教育振兴,强化社会保障,创新社会治理,持续巩固脱贫成效,不断提升人民群众的幸福感和获得感。

相关链接