提高站位促落实 心无旁骛抓发展
来源:运城日报 作者:绛县县委书记 王宏伟 县长 薛玉马 发表时间:2019-01-31 09:41:24

市委书记刘志宏的讲话客观总结2018年经济工作,深入分析当前经济形势,全面部署2019年经济工作。市委副书记、市长朱鹏的讲话具体安排2019年经济工作。两个讲话深入贯彻中央经济工作会议、省委经济工作会议精神和市委四届五次全会精神,明确了全市经济发展的方向和重点。

蓝图确定之后,关键就在落实。下一步,绛县将在“大运城”建设的美好蓝图中找准工作的结合点、共振点和落实点。

一是全力推进产业转型升级。持续推进“三个发展计划”,向实体经济聚焦,增强微观经济活力。大力发展高端制造业,推进传统制造业向智能制造转型。抓好亚新科发动机零部件智能化加工、东龟工业机器人等一批龙头项目。大力发展绿色农业,推进传统农业向现代农业转型。积极发展农产品深加工产业、医药康养产业两个链条,扶持中焱恒生物制药、维之王、新鑫食品等一批龙头企业。大力发展文旅农旅融合,推进点状景区向全域旅游转型。打好自然禀赋牌,推进十大景区、六大峪口和十大农业园区有机融合,互促互进。

二是全力抓好项目建设。围绕“项目大建设、经济大发展、民生大改善”,把固定资产投资作为今年的核心指标,继续实施投资30.69亿元的山西晋煤大唐安峪热电联产、投资10亿元的新兴铸管工业园、投资8.08亿元的晋安通富家山风电二期、投资8.22亿元的风电等一批重点项目。

三是全力推进改革创新。高标准推进“改革创新、奋发有为”大讨论。深化开发区改革,以绛县开发区为龙头,整合安峪工业园、“双创”孵化园、通航产业园,打造“一区三园”。继续做好中信机电公司驻绛各厂的“三供一业”改革。深化村社一体化等农村五项改革。推进企业创新,落实好民营企业改制、经济管理提升、资产证券化、信用等级认定、品牌战略五项工程,打造新技术、新产业、新业态、新模式。

四是全力实施乡村振兴。坚持农业农村优先发展,调结构、建园区、转方式、促融合,在产业发展上求突破。抓好10个现代农业示范园区,推进一二三产融合式发展。优服务、建机制、强保障、促公平,在美丽乡村建设上求突破。全力补齐农村发展短板,大力发展城乡融合、文化旅游、休闲养生等不同类型、不同特点、不同发展模式的美丽乡村。强组织、济贫困、塑新风、促文明,在生活富裕上求突破。建好基层组织,改善农村治理,树立农村新风,推进群众致富。

五是全力保障和改善民生。以创建全国卫生县城这个龙头目标为引领,持续推进新建高中、文体中心、县医院改扩建、中信机电制造公司棚户区改造、县城“两横两纵”道路工程等一大批民生工程建设,切实增进民生福祉,提高群众的获得感、幸福感。

六是全力强化党的领导。进一步提升党领导经济工作的能力和水平,提高战略谋划能力、统筹协调能力、破解难题能力,确保中央、省委和市委各项重大决策部署在绛县不折不扣落地生根,为“走进新时代,建设大运城”作出绛县贡献、体现绛县作为、呈现绛县力量。

相关链接