绛县探索践行监察职能向农村延伸
来源:运城日报 作者:陈俊琦 丁卫娜 发表时间:2019-01-30 08:55:19

为把监察职能向农村延伸,解决群众身边的“微腐败”问题,绛县在省内首次尝试构建村级监察联络员工作机制,让全面从严治党的末梢神经直探基层、震慑常在。

目前,绛县189个行政村全部配备了村级监察联络员。村级监察联络员为中共党员,由村党支部推荐,乡镇党委审核,乡镇纪委任命,县监委备案;村级监察联络员对村干部及村中事务有知情、质询、提醒和建议权,接受乡镇党委和纪委直接领导;村级监察联络员采取登记“一册三表三台账”的方式开展工作,实现全程记录、全面留痕。

截至2018年12月,该县村级监察联络员共列席村组各类会议4481次,开展各类监督事项2099项,开展提醒谈话1648人次,发现并纠正问题732个,向乡镇党委、纪委报告工作676次,上报问题线索60件,提出意见建议803条,协助县乡纪检监察机关查办案件101件。“村级监察联络员就好比是纪检监察系统派出的活跃在群众身边的‘贴心人’,提醒村干部不触党纪法规的‘守夜人’,助力全面从严治党的‘放哨人’。”绛县纪委书记、监委主任葛凯说。

经过半年多的运行,绛县在村级监察联络员工作机制上,形成了一套完整的可借鉴、可复制、可推广的经验做法。自4月20日运城市村级监察联络员工作推进会议在绛县召开后,已先后有广东省台山市纪委监委、吕梁市纪委监委相关同志及各县(市、区)纪委监委负责人,方山县纪委监委、屯留县纪委监委相关人员到绛县考察学习。

相关链接