担当负责 攻坚突破 为全面建成小康稷山再谱新篇
来源:运城日报 作者:稷山县委书记 廉广锋 县长 吴 宣 发表时间:2019-01-30 08:53:22

近日召开的市委经济工作会议,进一步明确了2019年全市经济社会发展的总体思路、工作重点和具体任务,吹响了加快建设大运城的集结号,让我们深感机遇与挑战并存、压力与动力倍增。稷山县将在市委坚强领导下,坚决贯彻落实市委经济工作会议精神,找准站位、担当负责、攻坚突破,全面完成好各项目标任务,挺起汾河经济带稷山脊梁,为全面建成小康稷山再谱新篇。

一是强化动力支撑,全力抓好项目建设。围绕总投资达290亿元的76个年度重点项目,强化包联服务,完善要素保障,着力在新建项目开工、续建项目推进、规划项目落地上持续跟进,推进项目早日投产达效,为县域经济注入新动力。

二是聚焦产业定位,推动实体经济转型升级。立足稷山省级经济技术开发区这一新平台,围绕精细化工、合金材料、彩印包装三大产业定位,以深化转型项目建设年为抓手,以重大产业转型升级项目为带动,培育产业集群,重点实施好7个产业链条涵盖的18个转型升级项目,优化产业结构,转换增长动力,提高发展质量。

三是突出产业带动,大力实施乡村振兴战略。以产业兴旺为基础,抓好投资3.8亿元的11个农业项目。做强做大板枣、蛋鸡两大龙头产业,做精做细葡萄、山楂、菌菇、花椒等特色产业,在增强产业的辐射带动效应、增加产品附加值上下功夫,以产业兴旺带动农民增收,推动乡村振兴。

四是注重内涵特色,加快建设宜居宜业大县城。实施好投资22.6亿元的16个城市建设项目,进一步拓展城市空间,提升承载能力,优化城市功能。围绕稷王文化名城这一定位,注重精细管理,在丰富城市内涵和塑造城市特色上做文章,打造文明和谐、宜居宜业的大县城。

五是深化点面结合,大力培育文化旅游产业。对标全市全域旅游6条精品线路、20个品牌景点的布局,坚持山水人文并重,打造龙头品牌景区。全力实施好大佛文化园和圣王山景区两大重点文旅项目,加快汾河国家湿地公园、国家板枣公园、蟠龙山省级森林公园等项目的建设,围绕七大国保单位和历史文化名村、中国传统村落等领域多点发力,培育形成全域旅游新格局。

六是狠抓关键环节,确保打好三大攻坚战。坚持精准扶贫,以夯实基础、严抓队伍、汇聚合力、激发动力为着力点,提高脱贫攻坚项目、资金、政策的落实精准度,确保全年脱贫任务高质量完成。坚持治污和增绿并举,大力实施植树造林、汾河流域生态修复等生态建设项目,全力打赢打好蓝天、碧水、净土保卫战。守牢风险底线,高度重视金融、安全、稳定等领域的隐患排查治理,深化推进扫黑除恶专项斗争。

七是聚焦重点领域,不断激发改革活力。坚持人民有所呼、改革有所应,围绕县域经济社会发展,统筹抓好稷山经济技术开发区改革、“放管服效”改革等各领域改革,以改革激发县域发展活力。

八是倾力改善民生,进一步增进百姓福祉。坚持在发展中保障和改善民生,将着力点放在教育、医疗、就业、养老、社保、住房等群众关注的民生领域,重点实施好投资16.38亿元的24项基建民生项目,持续提升人民群众的获得感、幸福感。

稷山县将以此次会议为契机,深入贯彻落实市委书记刘志宏和市长朱鹏的重要讲话精神,在市委、市政府的正确领导下,改革创新,奋发有为,为“走进新时代,建设大运城”作出稷山贡献,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

相关链接