运城代表团举行全团会议审议省人大常委会工作报告
徐广国参加审议
来源:运城日报 作者:王文军 发表时间:2019-01-29 09:12:43

1月28日下午,省人大代表、省委常委、统战部部长徐广国,与省十三届人大二次会议运城代表团代表一起,审议省人大常委会工作报告。

省人大代表、市委副书记、市长朱鹏参加审议并发言。省人大代表、市人大常委会主任安雅文主持并发言。市委常委、市纪委书记、市监委代主任周跃武列席会议。

审议中,代表们畅所欲言,积极提出意见和建议。大家一致认为,一年来,省人大常委会在省委的正确领导下,紧紧围绕全省工作大局履职尽责,切实履行宪法和法律赋予的职责,支持转型发展有作为,在健全地方立法有实效,督办民生大事有力度,发挥代表作用有措施,为我省在“两转”基础上全面拓展新局面贡献了积极的力量。报告政治站位高,发展思路清,符合发展大势,体现了出强烈的政治意识、大局意识、为民意识和责任意识,是一篇符合中央和省委决策部署、求真务实、与时俱进的好报告。

徐广国指出,省政府工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分体现了省政府对中央和省委经济工作会议精神的准确把握。报告从十个方面对去年工作进行了回顾总结,客观全面地展示了经济持续健康发展和社会大局稳定的工作成绩。在今年安排部署中,坚持以经济建设为中心,坚持以人民为中心的发展思想,突出高质量发展要求,彰显民生导向,具有很强的前瞻性、指导性和可操作性。省人大常委会工作报告通篇贯彻了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,彰显了维护核心、力促发展的政治担当,体现了关注民生、一心为民的履职情怀。省人大常委会在经济社会发展、民主法治建设、履职尽责担当的过程中牢牢把握了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,使党的主张和意图通过法定程序成为全省人民的共同意志。

徐广国强调,一年来,运城依靠创新、拼搏和努力,走出了我省无煤少煤市发展的新路子,经济发展成绩显著、势头潜力非常好。希望运城珍惜来之不易的发展成果,进一步提高政治站位,坚持底线思维,创造性地贯彻中央的大政方针和省委的决策部署;进一步贯彻落实好政府工作报告中的部署安排,始终把发展作为第一要务,不断研究新机遇、发现新机遇、捕捉新机遇,注重素质和状态双提升,推动运城经济社会高质量发展;

进一步优化营商环境,把鼓励、支持、引导民营经济发展的政策落地落实,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

朱鹏说,省人大常委会工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,贯穿了省委“一个指引、两手硬”工作思路和要求,工作总结客观全面、内容翔实,工作谋划站位高远、科学合理,是一个非常好的报告。报告彰显了践行“两个维护”、坚持在党的领导下开展人大工作的政治站位;彰显了坚持依宪治国、依法治国的法治思维;彰显了坚持人民当家做主、充分发挥代表作用的民本思想;彰显了围绕省委中心工作谋划推动立法、服务全省大局的工作理念,为全省各项重点工作落实落地提供了坚强的法治保障;彰显了以人民为中心、围绕群众所想所盼加强监督检查的为民情怀;彰显了注重加强自身建设、全面提升履职能力的自我要求,履职能力不断提升。报告提出的2019年工作的指导思想,抓住了山西新时代发展的核心要义和全省高质量转型发展的工作重心,为我们开展工作提出了明确要求。在今后的工作中,市政府党组将团结带领市政府一班人,在市委的坚强领导下,严格执行省、市人大及其常委会的各项决议决定,认真办理人大代表议案建议,主动接受人大的法律监督和工作监督,支持省、市人大代表开展工作、履行职责,共同推动大运城迈上新台阶、取得新辉煌,为谱写新时代中国特色社会主义山西篇章作出新的更大贡献。

安雅文说,省人大常委会工作报告总结工作实事求是,阐述经验精辟深刻,指出问题客观实在,部署工作全面具体,思想性、政治性、人民性、实践性都很强,充分展现了省人大常委会高度的政治自觉、鲜明的大局意识、履职为民的责任担当、不断加强自身建设的力度成效以及从谏如流的高姿态。运城市人大常委会将对标对表省人大常委会的工作报告,学习省人大常委会的工作方式方法,始终坚持正确方向、坚持服务大局、坚持一线思维一流标准、坚持以人民为中心的发展理念和改革创新。建议省人大常委会,一是进一步加大对设区市的人大常委会的支持和指导力度。当前,中央、省委、市委均制定了关于加强县乡人大工作的意见,推动县乡人大工作不断创新拓展。但是设区的市一级人大成为一个夹心层,人员力量、机构设置都有很多不足、不到位的地方,比如省和县都设置了财经专委,市一级的人大却未设置,一定程度上制约了人大在财经监督审查方面职能作用的发挥。二是进一步加大对地方人大信息化建设的支持和指导力度。必要时采取统一建设的方式,建设省市县的代表履职平台和代表建议办理平台,实现上下联通,保证功能的一致性,提升相关工作质量。

全团会议还审议了《山西省开发区条例(草案)》;酝酿、讨论了各项候选人名单(草案);推选了监票人人选。

 

相关链接