省十三届人大二次会议举行三次全会
来源:运城日报 作者:王文军 发表时间:2019-01-29 09:11:44

1月28日,省十三届人大二次会议举行第三次全体会议,听取省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告。

省高级人民法院代院长孙洪山所作的工作报告指出,2018年,全省法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,在省委的坚强领导、省人大及其常委会的监督和最高人民法院的有力指导下,牢牢坚持司法为民、公正司法工作主线,以全面加强党的建设为引领,深入开展扫黑除恶专项斗争,全力攻坚“基本解决执行难”,大力营造法治化营商环境,着力深化司法体制改革,加快推进智慧法院建设,努力打造过硬队伍,办案质效稳中有升,以审判执行为中心的各项工作取得新进展,为山西实现振兴崛起、塑造美好形象提供了坚强有力的司法保障。全年共受理各类案件456540件,审执结432318件,比2017年分别上升5.66%和6.75%,以结案率94.69%的成绩在全国法院系统排名第三位。

2019年,全省法院将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神和在中央政法工作会议上的重要讲话精神,按照省委十一届七次全会和经济工作会议的部署,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,全面加强新时代党的建设,坚持司法为民、公正司法,全面深化司法体制综合配套改革和智慧法院建设,加快推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,充分发挥审判职能作用,努力为我省经济转型发展和社会安全稳定提供更加有力的司法服务保障。

省人民检察院检察长杨景海所作的工作报告指出,2018年,全省检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真执行省十三届人大一次会议决议,以满足人民对美好生活的向往为目标,以转隶为转机,维护社会稳定,积极促进“平安山西”建设;

营造法治环境,着力服务经济转型发展;顺应人民要求,努力满足人民群众新期待;强化法律监督,切实维护宪法法律权威;深化改革创新,不断增强司法办案质效;打造过硬队伍,全面提升依法履职能力,为新时代山西经济社会发展作出新贡献。

2019年,全省检察机关要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实中央政法工作会议、全国检察长会议、省委十一届七次全会、省委经济工作会议部署,坚决执行本次会议决议,始终坚持党对检察工作的绝对领导,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,以落实、稳进、提升为总基调,改革创新、奋发有为,推动各项法律监督工作全面、协调、充分发展,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责,为经济持续健康发展和社会大局稳定提供有力司法保障,让人民群众共享实实在在的获得感幸福感安全感。

省人大代表、市委书记刘志宏,省人大代表、市委副书记、市长朱鹏,省人大代表、市人大常委会主任安雅文等60多名运城代表团代表参加第三次全体会议。省政协委员、市政协主席张润喜,市委常委、市纪委书记、市监委代主任周跃武,市人大常委会副主任贾爱珍,副市长陈竹琴,市政协副主席刘国义、翟冬鸿等我市的省政协委员,以及我市法检两长、全国人大代表、不是省人大代表的各县(市、区)人大常委会主要负责同志列席本次会议。

相关链接