推动全面从严治党不断向纵深发展
来源:运城日报 发表时间:2019-01-28 09:10:22

连日来,平陆县、临猗县、市中级人民法院、市交通运输局纷纷召开专题会议,传达学习省纪委十一届四次全会、市纪委四届四次全会精神,并就贯彻落实工作进行安排部署。

平陆县要求全县党员干部要全面落实中央、省市关于全面从严治党的各项决策部署,坚决拥护市委、市纪委做出的正确决定,深刻反思,汲取教训,引以为戒,不断强化“四种意识”,坚决做到“两个维护”,切实从严管党治党,着力推动全面从严治党不断向纵深发展。一要从讲政治的高度,认真学习领会全面贯彻落实省、市纪委全委会精神,把学习贯彻省纪委十一届四次全会精神和市纪委四届四次全会精神与习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神相结合,切实把思想和行动统一到党中央、省委、市委的部署要求上来。二要从讲党性的要求,切实履行好全面从严治党的政治责任,领导干部要以永远在路上的坚韧和执着认真履职尽责,推动全面从严治党取得更大战略性成果。三要从讲担当需要,进一步激发广大干部干事创业的热情,广大党员干部要坚决杜绝不作为现象,把高标准履职尽责作为基本要求,做到日常工作能尽责,难题面前能负责,出现过失能担责。四要真正以通报的典型案件为戒,深刻汲取教训,严守法纪底线,按照市委要求,在2018年民主生活会和组织生活会上要对照检查,开展积极健康的批评与自我批评,做到见人见事见思想,杜绝庸碌无为,懒政怠政,松垮散漫,做虚功,不干实事的形式主义、官僚主义,切实提振起奋发有为、改革创新、担当作为的精气神。

临猗要求全县各级各部门认真传达学习省、市纪委全会精神,结合近期开展的肃清腐败流毒专题活动,结合本单位、本领域从严治党工作实际,通过集中学习、交流研讨、认真领会,进一步把全县领导干部的思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来。各级党组织要全面贯彻落实中央、省、市纪委全会精神,结合县委“党建立县”工作思路,旗帜鲜明坚持和加强党的领导,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育以及“改革创新、奋发有为”大讨论,扎实推进中央巡视省委反馈问题整改、省委巡视回头看以及市委巡察整改工作,稳步推进干部作风整顿和形式主义、官僚主义集中整治,严格落实“两节”期间的廉洁自律规定。各级领导干部要带头执行好新形势下党内政治生活若干准则,从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己,经常对表,校准偏差,以坚强党性和高尚品格为全县广大党员干部做出示范;要更加准确地认识和把握“两个维护”的特定政治内涵,严守政治纪律,在重大原则问题和大是大非面前,立场坚定、旗帜鲜明,心底无私,秉公用权;要倡导清清爽爽的同事关系、规规矩矩的上下级关系,领导干部要带头贯彻民主集中制,服从组织决定和组织分工,让党内关系正常化、纯洁化,用实际行动为“走进新时代,融入大运城,建设新临猗”筑牢坚实的政治基础。

市中级人民法院组织机关党员干部认真学习了省委书记骆惠宁和市委书记刘志宏的重要讲话精神,学习了市委常委、市纪委书记、市监委代主任周跃武代表市纪委常委会所作的题为《坚持稳中求进忠实履行职责,努力为“走进新时代,建设大运城”提供坚强的政治和纪律保障》的工作报告。会议提出,法院作为国家的审判机关,必须坚持不懈强化党的领导,坚决贯彻执行中央、省委、市委的重大决策部署,确保坚持正确的政治方向。要迅速组织市县两级法院全体干警认真学习省纪委十一届四次全会和市纪委四届四次全会精神;要紧密结合人民法院队伍建设现状加强两级法院的领导班子建设,加强党章和党规、党纪学习,筑牢拒腐防变的思想道德防线;要继续加强对全体法院干警的廉政警示教育,紧密结合人民审判、执行工作,做到公正司法、廉洁司法;要坚决整治群众身边的腐败和司法作风不良问题,努力培养一支忠诚、干净、担当的高素质法官队伍,不断厚植党的执政基础,提高司法公信力。同时,坚持稳中求进,依法忠实履行宪法和法律赋予的职责,突出问题导向、狠抓工作落实,不断加强党风廉政建设和反腐败斗争,坚决依法惩治黑恶势力及其背后的保护伞,维护社会大局稳定,促进经济发展。

市交通运输局要求全系统各级各部门要认真学习贯彻近期省、市系列重要会议精神,结合交通行业实际,着力做到“六抓好、六确保”。一要抓好机构改革,确保有条不紊。按照上级改革时间节点和政策要求,积极稳妥推进机构改革,确保思想不变、秩序不乱、工作不断。二要抓好春运工作,确保平安顺畅。加强客货运输市场监管和道路管理养护,严格把好营运车辆、船舶的安全技术检验关和从业人员资格关。三是抓好项目前期,确保早日开工。加快完成“四好农村路”和沿黄旅游公路前期手续办理,促使项目顺利实施。四要抓好安全生产,确保稳中向好。落实好行业监管责任和企业主体责任,深入开展安全隐患排查整治,防患于未然。五要抓好应急值班,确保政令畅通。认真落实领导干部带班值守和24小时值班制度,保障上传下达渠道畅通。六要抓好“十个严禁”落实,确保风清气正。严格执行党纪党规尤其是“十个严禁”规定,强化队伍廉政建设,确保廉洁过节。

相关链接