万荣:“农”字发力 成蛹化蝶
来源:运城日报 作者:杨红义 张晓丽 通讯员 马逢春 发表时间:2019-01-23 09:39:10

花卉基地、生态观光、儿童乐园……虽是数九寒天,万荣南月生态园内却是人头攒动、热闹非凡。一年来,万荣县按照向市委作出的重点工作承诺,依托美丽乡村建设,推进全域旅游,发展现代农业,不断书写峨嵋岭上农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的新答卷。

美丽乡村 悄然“蝶变”

以“家在永利·和赢天下”为主题,以和谐广场、文化礼堂等为载体,在美丽乡村建设中突出多种文化元素和乡风文明……在全市乡村文化建设工作和“五星级文明户”创评现场会期间,充满浓郁本土文化特色的永利村引得参会人员啧啧称赞。

在万荣,像永利一样的美丽乡村共有36个。以生态美、城乡美、产业美、人文美、生活美为目标,通过聚合资金、聚集功能,该县大力推进美丽乡村建设,使一批新农村实现了“美丽蝶变”。

在资金使用上,该县统筹整合财政“一事一议”奖补资金、历年项目结余资金、部门同类专项资金以及社会资本“四轮驱动”,形成多元化的投入机制,发挥“四两拨千斤”的作用,用有限的政府资金撬动更多的社会力量,建设美丽乡村不再是政府部门唱“独角戏”,而变成全社会共同参与的“大合唱”。

在功能集聚上,该县推出“五用”举措,让美丽乡村实现“百花齐放春满园”。用绿化提升,见缝插绿,把乡村的大小巷道变成一个大游园,生态宜居、生机盎然。用亮化装点,把城市的夜景“搬到”乡村,让乡村的夜晚灯火辉煌、多姿多彩。用排水提质,以海绵城市的理念解决乡村的排水和排污问题。深入推进“厕所革命”和“厨浴革命”,通过铺设下水管道,彻底解决乡村两级排水、排污及垃圾清理问题。用产业发力,发展“一村一品”特色产业和设施农业、功能型农业,培育新型职业农民,根植持久致富的基础,让乡村成为现代农耕文明的大舞台。用文化引领,将德治、法治、自治相结合,促进乡风文明,大力弘扬社会主义核心价值观,让村民的精神和素养充满正能量,不仅“风景美”,而且“风尚美”。

“活了大半辈子,根本没想到村里能弄得这么好!在外打工的孩子过年回家都不敢相信,还以为走错了村!”永利村村民高丙贵高兴地说。

全域旅游 方兴未艾

紧紧围绕“敬天法祖·乐善万荣”主题,依托“山西省休闲农业和乡村旅游示范县”创建,万荣县精心举办了“全域旅游文化周”,启动了运城全域旅游5A核心景区暨李家大院5A级景区创建,开展了孤峰登山节、晋汉子农庄研学开营仪式、“凤还巢”计划经贸论坛等主题活动,举办了袁家村杏花节、南景村桃花节、后土民俗庙会、高村葵花节、通化樱桃采摘节等“畅游后土·果海笑城”14项乡村游活动。

一年来,万荣各项旅游活动覆盖全时空、全地域,打破“淡旺季”瓶颈,实现了旅游产业的全方位提档升级。

在不断完善县内各大景区硬件设施的基础上,该县努力破解以往乡镇“单打独斗”的局面,开启“抱团发展”模式,将景区各项旅游活动与系列乡村旅游活动有机统一、相得益彰。时间段上,月月有活动、季季有重点,初步实现了从正月民俗文化旅游活动到冬季滑雪节的全年时段无空白;地域上,以峨嵋岭经济带和黄河经济带为重点,覆盖到全县14个乡镇和六大景区,初步实现了从县东到县西的全地域无缝隙。

在“文农旅”融合发展上,该县通过举办系列“花节”,依托特色农产品和文化元素,使农业向旅游业延伸,让旅游业激活和带动农业发展,不仅实现了农业、文化产业、旅游产业之间的相互转化,更促进了村民和游客的互动交流,极大地促进了当地产业发展、农民增收。同时,也为当地农业的进一步发展积蓄了能量,注入了新的内涵。

在旅游和其他产业融合发展上,该县通过集中招商活动带动,在各个旅游节上举行特色农产品展、工业品展、大型农机具展示、电商物流活动等,把县内外各企业、经纪人、客商等聚到一起,集中磋商洽谈,通过旅游助推经济发展,通过经济发展促进旅游活动开展。在美丽乡村建设、助推脱贫攻坚中加入旅游的元素,描绘出景在村中、人在景中的美丽画卷,让文化旅游惠及民生,实实在在为群众增收致富。

2018年,该县新增“国家级一二三产业融合发展示范园”1处、省市级乡村旅游示范点4个。全年接待游客435万人次,旅游综合收入3.4亿元,实现接待量和旅游综合收入“双提升”。

现代农业 加速破题

2018年,全省唯一的“国家现代农业产业园”项目落地万荣县。该县县委书记杜中伟说,该项目为破解全县“农业大而不强”问题、推进农业产业升级搭建了新平台。

作为农业大县,做好“农”字文章,才能实现乡村振兴。该县以农业“八大提档升级行动”为契机,明确了全县农业全面升级“六区”目标、农村全面进步“六好”目标、农民全面发展“六有”目标,制定了《实施乡村振兴战略总体规划(2018—2022年)》和6个《专项规划》,明确了乡村振兴的“路线图”和“任务书”。

该县农业全面升级的一个有力抓手就是建设苹果主题公园。去年“五一”期间开园的苹果主题公园,全面推广测土配方施肥,发展种养结合模式,推广畜禽粪污还田,实施有机肥替代化肥行动,逐步建立起了绿色、生态、循环农业产业体系。公园积极创建农业机械化示范园区,打造标准机械化作业样板园,建成了200亩现代设施农业滴灌果园,1500亩高空微喷示范园。同时,把现代物联网技术广泛运用在果业生产中,安装了果树物联智能监测探头,果树上挂有认领标识牌,让认领者足不出户,就可以通过手机实时查看认领果树生长情况。公园充分利用果业资源优势,搭建观景台,铺设观光旅游“黄金大道”,沿路设置葡萄风车长廊、老农具展示区、秋千体验区等30余处小景点,不断充实公园旅游要素,并完善旅游路线标识,进行差异化打造,让苹果主题公园成为乡村旅游的又一个“新高地”。

一年来,该县扎实推进3个水果主题公园、10个精品示范园区的“3+10”园区建设,高标准建成“苹果博览馆”。积极推动香菇产业发展,规模达到800万棒,位居全省前五、全市第一,被评为“山西省食用菌示范县”。大力发展出口创汇农业,出口水果认证基地达到5.7万亩,农产品出口创汇企业达到15家,2018年累计完成出口1.2万吨、创汇9000万元。

一个个示范园区,一片片高效农田,一组组喜人数据……万荣,正意气风发地书写着峨嵋岭上“农业典型”“农村样板”的精彩答卷。

相关链接