产业扶贫促发展
河津税务局精准帮扶贫困户小记
来源:运城日报 作者:朱俊峰 发表时间:2019-01-05 08:06:08

“都是因为你们的帮助,我们的日子才能越来越好,感谢你们,感谢党呀!”1月4日,河津市税务局组织20多名机关党员干部,到河津市赵家乡新兴、小停、赛上3个村入户走访包联贫困户,积极开展党员“帮扶日”活动,在寒冷的冬日为贫困户送去了温暖和关怀。

去年以来,河津市税务局加强党的领导,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以党建引领脱贫攻坚,深入落实产业扶贫政策,坚持输血与造血并举、扶贫与扶智并重,引导鼓励“党支部+合作社+贫困户”“企业+农户”等致富思路,发挥主观能动性,提高扶贫精准度,在帮扶村奏响了一首首干部群众勠力同心、积极创业的脱贫攻坚进行曲。面对新兴、小停两个村的实际情况,河津市税务局在充分调研的基础上,不断挖掘当地产业特色,建成蘑菇、药材等产业种植项目基地,形成了“以种促收”的发展模式,带领贫困群众早日摆脱贫穷。该局还组织一批有能力、懂经营、善管理、有技术的贫困户合作经营,成立种植、养殖合作社3家。1月4日,在中药材种植大棚里,帮扶干部仔细查看了项目进展情况,详细询问了中药材产量、销路及收益状况,并欣喜地说道:“看到中药材长得这么好,销路也打开了,你们的收入也在逐步增长,我们就放心了!”

赛上村是一个地理位置偏远、土地贫瘠、经济落后的村庄。河津市税务局筹集资金6万元实施了1700米的地埋管灌工程,解决了赛上村浇地难的问题。赵宏是该村的贫困户,一家5口住在低矮破旧的土墙房里。帮扶干部想方设法通过金融扶贫政策为其贷款3万元,帮他购买了40多只小羊羔,又带他参加养殖技术培训,一起研究讨论养殖方法,2017年收入就超过了脱贫标准,从人均不足1000元增加到人均收入达到4000元,当年就实现脱贫目标。

“这些蜂蜜是我们合作社自己生产的,蜜蜂在山里养殖,采天然花蜜,纯天然包装,不加任何添加剂,目前已通过产品测试,属于绿色天然无公害。”在河津市第三届农业高新科技成果博览会上,新兴村贫困户赵志霞忙着向前来选购生态产品的顾客详细介绍。赵志霞的扶贫成果展示台上,整齐地摆放着由合作社自行设计包装的蜂蜜、香菇、黄花等各类特色农产品。

“通过参加这次农高会,让我对扶贫产业有了更多认识。下一步,我们将围绕生态经济循环产业,积极打造富有特色的生态产品名片,真正让绿水青山变成村民们致富的金山银山!”赵志霞深有感触地说。

 

相关链接