市委召开传达贯彻省委 十一届七次全会精神会议
来源:运城日报 作者:王文军 发表时间:2018-12-30 10:47:45

12月29日晚,市委召开会议,传达贯彻省委十一届七次全会精神,研究并提出我市贯彻落实的具体意见。市委书记刘志宏主持会议并讲话。市委副书记、市长朱鹏传达省委十一届七次全会精神。会议强调,全市上下要充分认识省委十一届七次全会召开的重大意义,迅速掀起学习贯彻热潮,改革创新、奋发有为、攻坚克难、砥砺前行,以新时代新担当新作为谱写大运城建设的新篇章,为全面拓展山西党的建设和党的事业新局面作出运城应有贡献。

会议指出,省委十一届七次全体会议,是在全国上下深入学习贯彻习近平总书记庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神的热潮中,在山西处于“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面的关键时期,召开的一次十分重要的会议。全会高举新时代改革开放旗帜,全面系统地回顾总结了省委常委会一年来的工作,着眼解决我省改革开放存在的突出问题,对当前和今后一段时期的改革开放工作作出了全面部署,吹响了新时代山西改革开放的进军号,为我们更好地把握大局、抓好重点、继续前进提供了根本遵循,必将推动山西党的建设和党的事业发展不断取得更大的进步。全市各级党组织、广大党员干部特别是领导干部,要深刻认识全会召开的重大意义,把思想和行动统一到省委的重大决策部署上来,把全会部署的各项工作任务不折不扣落实到位,在贯彻落实习近平总书记庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神上不断取得新进展、新成效。

会议要求,深入学习领会省委十一届七次全会精神,推动省委重大决策部署在运城落地生根。一要深刻领会一年来全省深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神取得的显著成效,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽大局、推动发展。二要深刻领会一年来山西党的建设和党的事业发生的一系列重大而深刻的变化,进一步坚定做好2019年工作的信心和决心,更加自觉地按照省委决策部署,把运城党的建设和党的事业不断推向前进。三要深刻领会省委对全省改革发展面临困难和问题的分析研判,自觉查找问题,弥补差距短板,采取得力措施加以解决。四要深刻领会省委对推进山西新时代改革开放的总体部署,系统谋划和推进运城的改革开放工作,倾力再造运城改革开放新优势。五要深刻领会省委对当前重点工作的系统安排部署,重点抓好深入推进党政机构改革、谋划安排明年经济工作、开好市县两会、抓好“改革创新、奋发有为”大讨论准备、重要工作和事项的整改落实等五方面工作。六要深刻领会省委对激励干部担当作为作出的新部署新要求,在导向上发力,进一步把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能成事作为识别干部的重要标准;在监督上强化,既要管住乱用滥用权力的渎职行为,又要管住不用弃用权力的失职行为,整治不担当、不作为、慢作为、假作为;在作风上引导,树立以解决问题为目的抓落实的导向。

会议强调,要把学习好贯彻好落实好省委十一届七次全会精神,作为当前一项重大政治任务,迅速掀起学习贯彻热潮,全面拓展运城党的建设和党的事业新局面。全市各级各部门要按照省委要求,对照市委四届五次全会提出的“八个深化拓展”以及做好当前和今后一个时期工作的八点要求,突出重点、抓住关键,统筹推进。要把学习宣传贯彻习近平总书记庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神摆上重要议事日程,通过中心组学习、干部理论教育讲座、集中宣讲等形式,教育引导广大党员干部进一步深刻领会“十个始终”“九个必须”等重大观点,紧密联系全国、全省、全市40年改革开放历程,联系本地本单位工作实际,联系个人思想和工作实际,做到融会贯通、学深悟透、入脑入心,在全社会形成浓厚的学习贯彻氛围。

要迅速传达学习省委十一届七次全会精神,各级党员领导干部要以身作则、作好示范,带动全市各级各部门把学习贯彻全会精神引向深入。要认真研究制定贯彻落实省委全会精神的具体措施。在深化供给侧结构性改革、支持实体经济和民营经济发展壮大,深化开发区、财税金融、“放管服效”、城市规划建设管理体制等改革上出台新举措,培育发展的新动能、打造发展的新引擎。在党政机构改革、司法体制改革、社会治理体制改革等方面出台新举措,切实增强体制机制优势。在深度融入“一带一路”和京津冀、粤港澳大湾区、长三角等国家重大战略,大力招商引资,全方位扩大对外交流合作上出台更多新举措,持续打好对外开放“七张牌”,加快大机场、大高铁、大交通等重大基础设施建设,着力构建内陆地区对外开放新高地。要认真抓好“改革创新,奋发有为”大讨论各项准备工作。及早谋划,做好机构设立、方案制订、自选动作谋划等准备工作,确保省委动员部署后能够迅速有效地开展大讨论。要进一步激励干部担当作为。全面准确地贯彻新时代党的组织路线,坚持人岗相宜,从正向激励、科学考核、关心关爱、实践锻炼、素质提升等方面,不断完善已有的办法和举措,教育引导广大党员干部不断提高担当作为的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要统筹抓好当前各项工作。全市各级党委(党组)要始终坚持党对一切工作的领导,总揽全局、协调各方,充分履行“把方向、管大局、作决策、保落实”的职责,把学习贯彻省委十一届七次全会精神,与学习贯彻市委四届五次全会精神紧密结合起来,与做好2018年各项工作收官、谋划2019年工作紧密结合起来,与抓好经济运行、确保首季“开门红”紧密结合起来,与召开市县两会、做好人事选举工作紧密结合起来,与过好“两节”、确保社会大局安全和谐稳定紧密结合起来,与深入推进全面从严治党、提高党的建设质量紧密结合起来,推动中央、省委重大决策部署在运城全面正确有效地贯彻落实。

市四大班子领导,法检两长,在职副厅级以上干部,市四大班子秘书长及市委、市政府副秘书长,市委、市政府工作部门主要负责同志,群团组织、参公管理单位、事业单位主要负责同志及省垂直管理单位主要负责同志;各县(市、区)党政主要负责同志、组织部长和宣传部长;部分“龙虎榜”企业负责人等300余人参加会议。

 

相关链接