以守正创新担当作为的精神做好宣传思想工作
认真学习刘志宏同志在全市宣传思想工作暨网络安全和信息化工作会议上的讲话精神
来源:运城日报 作者:李昭阳 发表时间:2018-12-28 08:47:08

近日,全市宣传思想暨网络安全工作会议和市委意识形态工作领导小组会议先后召开,市委书记刘志宏出席并讲话,要求在宣传文化旅游系统开展“围绕两个维护、守好三个阵地、增强三个自信”主题讨论活动,进一步明确做好宣传思想工作的方向目标、重点任务和基本遵循。

一、围绕“两个维护”,牢牢把握正确的政治方向,导向性更加鲜明

“两个维护”即维护习近平总书记的核心地位、维护党中央的权威和集中统一领导。

“围绕两个维护”,就是要把讲政治作为第一位的要求,以党的政治建设为统领,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。宣传思想部门是党的政治部门,要把加强政治建设放在首位,大事小事都要讲政治、守纪律,在坚决贯彻落实中央大政方针和省委、市委决策部署上作表率。

“围绕两个维护”,决不是空洞的政治口号,而是有很强现实针对性。理论上清醒,政治上才能坚定。宣传思想部门要听党话,跟党走,对党忠诚,高举旗帜,把好导向,坚决在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,当好党的喉舌,发挥好党联系群众的桥梁和纽带作用。

“围绕两个维护”,需要发挥我们的政治宣传优势。新形势下,宣传思想工作面临“四个前所未有”:统一思想、凝聚力量任务之艰巨前所未有,增强国际话语权、提升国家文化软实力任务之艰巨前所未有,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态任务之艰巨前所未有,改进创新宣传思想工作任务之艰巨前所未有。越是面临艰巨任务,越是需要敢于担当、勇于作为;越是面对复杂局面,越要发挥我们的政治宣传优势,引导广大干部群众围绕“两个维护”,践行“四个意识”,始终敬仰核心、维护核心、拥戴核心、服从核心、紧跟核心。

二、守好“三个阵地”,准确把握宣传思想工作的基本抓手,任务更加明确

宣传思想工作“三个阵地”,即意识形态阵地、宣传舆论阵地、先进文化阵地。

守好“三个阵地”,就是要强化“阵地意识”“责任意识”,强化主管主办和属地管理职责,把宣传思想阵地的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,切实做到“守土有责、守土负责、守土尽责”。决不给错误思想和危险观点提供传播渠道,决不允许出现“特殊媒体”“言论特区”和“舆论飞地”。

守好意识形态阵地是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。守护好党的意识形态阵地,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,最终体现的是一个国家的软实力和国际影响力。我们要旗帜鲜明坚持党管意识形态,把好政治方向、舆论导向和价值取向,坚定宣传党的理论、路线和方略,确保意识形态阵地可管可控。

守好新闻舆论阵地,主流媒体是意识形态工作的主阵地。必须坚持党管媒体不动摇,把政治方向摆在第一位,要引导新闻舆论,善于发声,敢于亮剑,帮助人民群众划清是非界限,澄清模糊认识;要引导网络舆论,加大辨析、阐释和疏导力度,使网络空间清朗起来;要引导社会舆论,把握主动权、主导权,及时纠正引导和坚持打击处理相结合,切实营造风清气正的社会舆论环境;要加强各类新平台终端建设,打通报、台、网、微、端,整合主流媒体资源向端上聚集,推动各类宣传力量在端上发声;要全面提高党的主流媒体的覆盖面和影响力。要按照市委《“八大主流媒体”三年提升计划》的目标要求,加快推动运城日报、运城晚报、运城电视台、运城人民广播电台、运城新闻网、运城视听网、河东文学、运城论坛八大主流媒体建设,切实提升覆盖面和影响力,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

守好先进文化阵地,是新时期培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,是提升公民素质的重要举措。要统筹文化事业、文化产业发展和旅游资源开发和精神文明创建工作,提高文化软实力和文化影响力,推动文化旅游业多层次发展,加强对外文化交流,推动运城文化走出去,增强河东文化自觉与文化自信。

三、增强“三个自信”,激发宣传思想战线干部职工奋发有为、干事创业的工作热情,特色更加突出

增强“三个自信”即增强部门自信、职业自信和能力自信。

1.增强部门自信,提高思想认识,解决一些干部“不想抓”的问题。首先要摈弃自卑心理。从宣传思想工作的性质来看,宣传思想工作是一项极端重要的工作,同时也是一项非常崇高的职业;是一项为国家立心、为民族立魂的极端重要的工作。关系到国家的旗帜道路方向,关系到人们的信仰信念信心,关系到我们立德立功立言。从精神可以变物质、宣传工作对中心工作相互作用的角度讲,这种极端重要性又是现实的、具体的、紧迫的。我们在这样一条极端重要的战线上工作,使命光荣,责任重大。

从我们党的发展史来看,革命战争年代,我们党靠宣传鼓动凝聚人民群众的思想共识,激发劳苦大众的革命热情。实践证明,高度重视并抓好宣传思想工作是我们党的优良传统,是我们党团结带领全国各族人民迎接一个又一个挑战、战胜一个又一个困难的强大武器。

2.增强职业自信,提高政治责任,解决一些干部“不敢抓”的问题。

宣传思想工作政治性强,涉及面广。做好宣传思想工作,需要全党动手,切实形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责、广大党员干部共同参与的良好局面,有效解决“不敢抓”“没人抓”的问题。要站在党和国家全局、实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,深刻认识新时代宣传思想工作的形势与任务,统筹全党全社会宣传思想工作各方面力量,定期召开新闻策划会、形势分析研判会、重大宣传工作联席会等等,加强宣传部门与其他职能部门的合作交流,切实改变“宣传思想工作是宣传口一家的事情”的观念,通过新闻发布会、新闻发言人、媒介座谈会、广播电视协会等,充分调动各职能部门的宣传积极性,形成宣传思想工作的强大合力,更好地发挥宣传思想工作“强信心、聚民心、暖人心、筑同心”的作用。

3.增强能力自信,提高本领能力,解决一些干部“不会抓”的问题。

加强党对宣传思想工作的全面领导,把牢宣传思想领域的主导权、管理权和话语权,必须建设一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍,增强本领能力,解决好“不会抓”“不善抓”的问题。做宣传思想工作没有硬功夫、真本事是不行的,没有几把刷子是不行的。最基本的要求就是要“把握方向、把握大势、把握大局”,这是政治能力在战略谋划上的体现。要“站起来能讲,坐下来能写、走出去能干”。这是本领能力在战略谋划上的体现,要在增强“脚力、眼力、脑力、笔力”上下功夫,这是守正创新在战略谋划上的体现。

要迈开双脚丈量大地,走出机关大院,深入生产一线,“脚下有泥,脑中才有料”,在增强脚力上下功夫;睁大锐眼洞察天下,既能从战略全局上观大势,又能从细微处察丝毫,既见人之所见,亦见人之所未见,在增强眼力上花力气;开动脑筋深入思考,要争当善于思考、勇于求索的思想者,提升独立思考能力,用深邃的思想吸引人、感染人、影响人,在增强脑力上费思量;练就妙笔书写时代,笔下自有千斤力,写出的文章既要有思想深度,以丰富饱满的内容给人以启迪,又要有情感温度,以通俗易懂的文风引人共鸣,在增强笔力上下功夫,通过各种形式、各种平台讲好运城故事,多层次多角度展示运城历史厚重的文化形象、绿水青山的生态形象、包容大气的开放形象、民生安康的富裕形象、现代文明的“都市”形象,不断提升运城的美誉度和影响力,奋力开创宣传思想工作新局面。

相关链接