从龙门,再出发!
河津市紧紧围绕开放寻求发展引爆点纪实
来源:运城日报 作者:樊峻峰 王 斌 景 斌 发表时间:2018-12-18 08:42:20

11月10日,8个招商引资项目在上海签署,总投资35.1亿元;11月17日,河津与意大利两省缔结为友好城市;11月21日,韩城—河津—侯马城际铁路协调推进会召开……

最近一段时间,关于河津的诸多新闻一个比一个振奋,“开放”这一核心词无疑最为吸睛。

跨省协作,借力引智,变守为攻。新一届河津市委、市政府眼睛向外、登高望远,以时不我待的激情,从龙门再出发,将古耿大地置身更大的格局去谋划、去发展,续写着新时代改革开放的鱼跃龙门新神话,展示出开放发展的壮阔大潮。

跨省协作,过黄河牵手韩城

2012年5月,国家发改委正式批准设立“晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区”,河津和一河之隔的韩城均位列其中。

“在产业结构、资源禀赋、区位优势等方面,河津与韩城太相似了。如果还是靠单打独斗,没有抱团取暖的意识,就很难发展起来!我们要主动融入,要用开放发展的新思维实现一体化发展!”运城市委常委、河津市委书记鞠振直指问题靶心,在主动作为、勇于担当上进入角色。他带领四大班子领导专程前往韩城走访、考察、学习,并在中央党校学习期间与同期学习的韩城市委书记面对面沟通。课余时间,有关加快河津开放、合作的所有事宜,成了他俩共同的“论文”和“论点”。

思路决定视野,视野决定路数,路数决定出路。一切都在紧锣密鼓地进行,水到渠成。

今年10月21日,河津与韩城在第五届黄河金三角投资合作交流大会上,正式签订战略合作框架协议,确立15个合作项目,涉及基础设施、文化、旅游等诸多方面。

把河津和韩城打造成为黄河岸畔的“双子座”明星城市!一个共同的战略愿景,将两座城市紧密相连。毫无疑问,这样的深度合作,将为省际城市间如何携手相融发展提供实践样本。

接受采访的河津当地干部一致认为,一体化发展既是现实的需要,也是百姓的需要,更符合习总书记提出的高质量发展、区域化协调发展的理念。河津昔日曾是“三晋首富市”,是“全国经济百强县市”,所以格局必须要大,站位要高,不能闭门造车、小打小闹,要立足现实摒弃发展旧思路,用开放的理念实现一体化协调发展。

韩城市发改委副主任刘永忠在接受记者采访时表示,要实施开放带动战略,发挥两市向东向西开放的陆桥通道优势,共同培育参与国际经济合作竞争新优势,大力发展内陆地区开放型经济。

河津与韩城合作的一个重要切入点是龙门。当彼此敞开胸怀之后,共识自然形成:龙门是中国的龙门,是世界的龙门。两地须共同发力,携手打造一个5A级景区。

韩城市旅发委一名负责人说,韩城和河津最大的优势就是黄河,黄河是共有的,两个城市要守着黄河共写一篇大文章,“同样,史圣司马迁留下的文化资源和精神财富是能够共享的。”

借力引智,走出去寻求商机

如果说与韩城的深度合作,是河津对外开放引爆的一个发展点,那么,将触角尽可能地外延、再外延,寻求最大和最广泛的合作可能,让更多的人才为我所用,则激活一池春水,为河津注入源源不断的发展动能。

赴上海参加首届中国国际进口博览会,寻求新河津产业发展的最佳结合点;在全省率先成立“一带一路”办公室和区域经济合作办公室;与哈萨克斯坦两个城市及澳大利亚两个省缔结为友好城市;设立河津驻德国、澳大利亚商务代表处……

从国内到国外,河津的发展脚步与中国同行,与世界同行!

因为工业企业发达,河津形成人才逆流现象:走出去的少,引进来的多,但进来的往往是务工的、创业的居多。鞠振认为,当务之急是吸引高端人才前来,“没有人才就谈不上创新、谈不上发展,我们要善于借外脑、借外力。一方面发挥本土人才的优势,激励他们为河津经济社会发展贡献才智;另一方面,打造人才洼地,将全国各地甚至海外的高端人才尽量吸纳到这里,引智回流,才能给下一步发展注入持续不断的活水”。

如何借力?河津的一波操作堪称大手笔:在举办长三角专家高质量发展河津行活动中,聘任刘永刚等10人为“河津智库”特约专家;在举办第五届全国煤焦化产业绿色升级发展研讨会期间,聘请中国工程院院士、清华大学教授倪维斗等8位专家为河津市高级经济发展顾问;在参加首届中国国际进口博览会期间,聘请德尔未来科技控股集团副总裁姚红鹏等6位知名企业家为河津市第一批产业推介大使;聘请山西省驻天津、上海、广州三大办事处的主任为河津的对外招商形象大使……

学会嫁接和利用,其实就是一种胸怀。单打独斗会事倍功半;巧用外力,就事半功倍。采访中记者感受到,河津的干部为什么忙着在全国各地跑,寻求信息流、资源流、项目流,其实彰显了一种开放的意识。观念不开放,就走不远。

一方面是走出去,一方面是请进来。从去年到今年,来自全球30个国家和地区的国外友好人士、华人华侨等200余人,先后来到河津访问。

“全球视野,国际眼光!”河津市委、市政府高质量的外出考察给当地各职能部门工作人员留下深刻印象。用河津市外事旅游局副局长荆珍珍的话说就是,“这一年,市委、市政府出境考察、学习的次数、质量、成果,比过去任何一年都多、都高、都丰硕。河津的国际‘朋友圈’越做越大,河津对外开放的世界之窗打开了”。

改革开放40年来,河津的民营企业家凭着一种胸怀和眼光,凭着敢为人先的精神,一步步走到了现在。如今,新时代的企业家更需具备一种开放意识和合作精神,不仅要走出河津,还要走出国门,融入“一带一路”,正如有的干部所说:“现在环境这么好,我们不仅要挣国内的钱,还要挣国外的钱。只要肯跨出去,肯定能捕捉到外面的商机。”

变守为攻,大开放润物无声

开放不仅是意识上的开放,还是行动上的开放。纪念改革开放40年,我们不能停留在口头,当成是口号,而是要在思维定势、工作追求、实践探索方方面面,高起点谋划,全方位出击,多层级推进,让开放的理念渗透到经济社会发展的全过程,落实到具体的事项、节点上。

事实上,上述提及的节点,已经浓墨重彩地铺陈开来,四通八达的“开放之路”,连接起河津的过去、现在和未来——

将108国道由汾河河谷北移至吕梁山前沿,形成直奔稷山、新绛的东西大通道;

将穿城而过的209国道东移至张柴路,形成贯通河津南北的大动脉;

结合龙门黄河景区建设,规划龙门、船窝、梯子崖3个水运码头、1个旅游航线;

将城际铁路建设纳入中原城市群、关中城市群建设规划,拉近河津与西安、太原、北京等大城市的时空距离;

规划民航通用机场,为河津发展空中救援、空中旅游、空中测绘、农林喷洒、人工降雨等奠定基础……

“大手笔、大魄力、大擘画!这都是以前想都不敢想的事!”河津市交通局副局长张淑萍禁不住这样感慨。

润物无声,一切都在悄无声息的改变。

“各职能部门都集中在政务大厅办公,大大提高了办事效率,这种开放的‘一站式’办事环境,我们企业是最大受益者。”提起为企业办手续,宏达钢铁公司副总薛超深有感触地说,“以前,上项目,企业要找政府;而现在,政府不仅主动帮忙,还给企业提供各种方便,把困难都留给自己。”

企业的这种获得感,源于河津市“放管服效”系列改革。河津市市长赵建喜告诉记者,一年来,河津市政府坚定不移深化改革,设立新政务服务大厅,33家部门314项事项实行“一站式”办理。入驻政务服务大厅的27家行政审批单位的许可事项,全部纳入行政审批电子监察系统,实现审批流程和审批过程网上全程监督。国土、住建、环保等16家行政审批单位的审批事项全部纳入山西省投资项目审批监管平台,实现互联网在线审批。

开放,就是破除各种隐性壁垒,填平低效洼地,拉升工作标杆,让企业和人民办事“只进一扇门、只跑一次腿、只需动鼠标、只等结果到”。

一个个壁垒被打破,一项项难题被克服,开放为市场主体准入“减负”,为创业者“松绑”,令河津百花齐放,百业兴旺。据了解,当地的山西阳光集团2017年出口额达2.2亿元,同比增长162.7%;山西三联铸造有限公司生产的铝铸件、发动机缸体当年首次出口到巴西等国。

“以前是守,现在是攻。”河津市经信局副局长周永胜自信地说,“河津正以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,践行着‘开放才能发展’的时代命题。”

对于未来,关于开放,河津的决策者还有很多想法。比如,把德国的职业技术标准拿到河津来,比如,在河津建立中国意大利高科技产业园区等。“比较艰难,但我们有信心去做,并把它尽力做成、做好”。

运城市发展研究中心主任张云表示,河津市以开放发展为引爆点和突破口,一套套实实在在的组合拳,一系列落地有声的真举措,短时间就取得明显成效。这彰显了他们创新担当、勇于作为、认真贯彻“五大发展理念”的高站位;彰显了他们以世界眼光、全球视野推动发展的大格局;彰显了他们立足区域,主动融入,借势而为的机遇感;彰显了他们功成不必在我,功成必须有我,抓铁有痕,踏石留印,务求实效的硬作风!

厚植开放,推进共享。河津诸多鲜活的实践,回应着习近平总书记的这两句教诲和要求。

相信,作为山西省改革开放的先行者、探索者,在历经40年风雨磨砺之后,新时代的新河津,一定会以鱼跃龙门的矫健新姿,卓然挺立于时代潮头!

相关链接